Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Питание при заболеваниях ЖКТ

Один отзыв

JrU42v6xRr8Продукты, улучшающие пищеварение. Питание при заболеваниях ЖКТ
Преобладающему большинству современных людей не удается сбалансировано питаться, ведь они слишком заняты важными делами, а именно работой и карьерой, а следовательно просто не хватает времени приобрести нормальные продукты питания и приготовить их таким образом, как нужно. Но приходит время, когда боли в желудке становятся невыносимыми, а еще мучает отрыжка либо изжога, кишечник отказывается работать, в таком случае обращаются за помощью к врачам, надеясь на то, что чудо-пилюля решит все проблемы, а врач наверняка посоветует правильное питание и продукты, улучшающие пищеварение.
Однако лечение расстройств желудочно-кишечного тракта длится долго и не легко. По этой причине вместе с медикаментозным лечением и специальными процедурами врачи прописывают лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, которое включает в себя определенные продукты, улучшающие пищеварение.
Во время приготовления пищи, свое предпочтение следует отдавать варке в воде или на пару, тушению и запеканию. Так вы получите продукты, улучшающие пишеварение. В случае, если вы готовите в сковороде, то необходимо выбирать посуду с покрытием из тефлона, чтоб можно было готовить без применения жиров. В таком случае, слизистая желудка не будет лишний раз раздражаться, а жиры можно при желании добавлять в уже готовые блюда, в виде масла, растительного либо же сливочного. При этом пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, хорошо проваренной, но при этом не переваренной. Тогда вы получите продукты, улучшающие пищеварение.
Все супы необходимо заправлять просто подсушенной на сковороде мукой, отказавшись от применения жировой пассеровки. В готовые супы, а так же разнообразные соусы следует класть только свежее масло растительного происхождения. Чтоб не раздражать желудок и кишечник, соблюдайте следующее питание при заболеваниях ЖКТ — кушайте слизистые супы и супы-пюре, а в другие супы вместо пассерованных овощей следует добавлять припущенную морковь, белые коренья, зелень и травы.
Продукты, улучшающие пищеварение
При наличии желания, такие продукты, улучшающие пищеварение, как рыбу и мясо можно варить в воде, на пару, запекать и жарить (обязательно на тефлоновой сковороде и без применения масла). Отдавайте свое предпочтение нежирным сортам рыбы, свежим и замороженным, например, толстолобик, карп, судак, филе трески. Хорошо действует на организм молодое мясо кролика, цыпленка, индейка, свинина и говядина (нежирная). Из жиров можно применять масло (сливочное и растительного происхождения), соусы желательно готовить без применения муки.
Чтобы, улучшающие пищеварение несли только пользу, овощи желательно кушать сырыми, вареными, тушеными (тушить лучше в собственном соку, а вот масло добавлять при подаче на стол). Из сырых и вареных овощей можно готовить разнообразные вкусные салаты. Томаты желательно есть сырыми, заправляя салат соком лимона, если кислотность вашего желудка не повышена.
При наличии заболеваний ЖКТ пациенты хорошо переносят молочные продукты питания, улучшающие пищеварение. Можно добавлять молоко в чай, а еще хорошо подходят кисломолочные продукты такие, как ряженка, кефир, ацидофилин. При наличии язвенной болезни, особенно если повышена кислотность, следует употреблять молоко и сливки, полужирный творог( кстати из него можно готовить пудинги, вареники, запеканки).
Полезны так же каши, супы, запеканки, пловы, крупеники, шарлотки, улучшающие пищеварение и полезные при заболеваниях ЖКТ.
Компоты нужно готовить из некислых фруктов и ягод, можно кушать ягоды и свежими, а еще готовить вкусные кисели и желе, ведь это полезные продукты при заболеваниях ЖКТ.
Приправлять блюда нужно теми пряностями, которые не раздражают желудок, например, тмин, укроп, лавровый лист, петрушка.
Питание при заболеваниях ЖКТ
Все слизистые супы готовят на основе круп, а именно овсяной, рисовой, протертые из картофеля, капусты, моркови, сельдерея, супы-пюре из овощей (к примеру, тыквы, цветной капусты, кабачков и много другого), можно добавлять мясо но оно должно быть хорошо вываренное заранее. Мясные супы готовят только на обезжиренном бульоне, можно например, с потрохами цыплят. Это продукты, улучшающие пищеварение при заболеваниях ЖКТ.
Какое мясо выбирать?
При расстройствах ЖКТ можно кушать телятину, ее варят, тушат с овощами, готовят фарш, можно готовить натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки, а так же пудинги.
Из говядины можно делать суфле, котлеты, бефстроганы, мясное пюре, кушать в вареном виде либо запекать после отваривания, протирать, рубить.
Свинину для приготовления берут молодую и нежирную, кстати можно есть нежирную и обязательно несолёную свиную ветчину.
Подойдет мясо птицы (нежирное): индейка и цыпленок, в вареном, запеченном либо тушеном виде.
Далее рассмотри допустимое питание при заболеваниях ЖКТ — рыбу хорошо запекать в фольге: морская рыба, судак, карпы, сазаны. А еще ее можно тушить, варить, готовить на пару.
Соусы, улучшающие пищеварение, наилучшим образом подходят овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки.
Для гарнира можно применить вареный картофель, пюре, вареный рис, макароны. Из овощей можно брать свеклу, горошек, огурцы.
Питание при заболеваниях ЖКТ гласит, что сладкие блюда не должны содержать слишком много сахара и жира, лучше готовить кремы, муссы, сладкие запеканки, каши, пудинги, булочки, добавляя сухофрукты, крупы, сметану, творог. Самыми полезными напитками являются отвар шиповника и свежие соки на основе овощей.
Лечение при помощи меда
Благодаря употреблению меда можно существенно ускорить процесс пищеварения в кишечнике, так как этот продукт богат на железо и марганец, которые способствуют усвоению пищи. Именно по этой причине пчелиный мед часто назначают при запорах. Прием меда, улучшающего пищеварение, с водой в течение двух месяцев помогает облегчить гастрит при повышенной кислотности. Принимать нужно три раза в день за два часа до еды, растворяя столовую ложку меда в половине стакане воды. В случае, если кислотность пониженная, то нужно делать все то же самое, но перед едой.
Полезна для здоровья следующие продукты, улучшающие пищеварение. Смесь грецких орехов с пчелиным медом (сто грамм ежедневно), она хорошо улучшает функционирование желудка и печени. Всю смесь нужно разделить на 3-4 приема.
Полезные рекомендации
Старайтесь пить воду или сок не позже, чем за двадцать минут до еды, тогда она имеет улучшающие пищеварение свойства. После еды нужно не пить в течение двух часов или хотя бы максимальное время.
Так же разумным будет соблюдать принципы совместимости продуктов питания, делать это весьма легко, тем более сейчас много информации на эту тему.
Рафинированная и термически обработанная пища абсолютно не подходит людям которые имеют проблемы пищеварительной системой, по этой причине от нее нужно отказаться. А еще откажитесь от употребления разогретой пищи, кушайте только свежее. Следите за разнообразием в своем рационе, кушать в течении долгого времени однообразную пищу нельзя.
Без каких-либо ограничений можете есть овощи, йогурты, пить соки. Это продукты, улучшающие пищеварение. Тогда вы обеспечите свой организм требуемым объемом витамин, белков и клетчатки.

Автор: admin

13 Фев 2015 в 9:17