Все о шоколаде
В переводе с латыни «конфета» означает «приготовленное снадобье». Конфеты, особенно шоколадные, несомненно, обладают сладкой магией. И, как всякое магическое действо, их изготовление держали в секрете. Так было со времен Древнего Рима, где конфеты изготавливали из смеси меда с кунжутом, маком и орехами. На Востоке их делали из смеси меда и фиников.
1528 год является ключевой датой отсчета в истории всемирной шоколадной революции. В этом году начались поставки какао-бобов из завоеванных конкистодорами мексиканских плантаций в Испанию. Изучение свойств таинственного горького шоколадного напитка, который мексиканские индейцы называли «шоколад» («choco» -пена, «atl» – вода), придающего силы, было поручено монахам-иезуитам. Предполагалось использовать его в качестве ободряющего средства для солдат. Секретные доклады о результатах исследований представлялись самому королю, а сам шоколад стал государственной тайной Испании. За ее разглашение в королевстве было казнено не менее 80 человек. Потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы в шоколадный напиток вместо горького перца Чили начали добавлять мед и ваниль, а позже – сахар. Чтобы лучше растворить сахар, напиток стали нагревать на огне. Так был открыт вкус горячего шоколада.
Монополия Испании на шоколад закончилась в 1606 году. Голландцы ухитрились узнать секрет шоколада и передали его немцам и бельгийцам, а итальянец Карлетти привез рецепт напитка ацтеков из путешествия в Америку. Через некоторое время шоколадом занялись в Швейцарии. Став венценосной супругой Людовика XIII, испанка Анна Австрийская поспособствовала появлению своего любимого напитка во Франции. Кстати, история сохранила сведения о том, что кардинал Ришелье лечился шоколадом от своих болезней.
В 1659 году была открыта технология изготовления твердого шоколада и появилась первая в мире шоколадная фабрика Давида Шэллу. Именно на ней шоколад стали добавлять в торты и печенье и изготавливать фигурный шоколад – прообраз современных конфет.
В 1671 году французский посол в Бельгии герцог Плеси-Пралин придумал десерт с тертым миндалем, орехами, медом и шоколадом, облитым жженым сахаром, который назвали «пралине».
История шоколада содержит еще немало славных страниц. Одна из них – изобретение «одежды» для конфет. Эта честь принадлежит гениальному Эдисону, придумавшему не только фонограф, биржевый телеграф, лампочку, пишущую машинку, генератор но и покрытую парафином бумагу, которая стала первой оберткой для конфет.
В России заграничные шоколадные конфеты появились в XYIII веке. Первая кондитерская мастерская, вначале специализировавшаяся на леденцах, была открыта в 1848 году Георгом Ландриным в Санкт-Петербурге, а в 1911 там же появилась «Паровая фабрика конфет, шоколада и бисквита».
В настоящее время американцы тратят на шоколад примерно 16 млрд. долларов в год, а россияне – 5 млрд. долларов.