Путь Юлии Липницкой к олимпийской золотой медали


Проведя на льду самой известной екатеринбургской школы фигурного катания «Локомотив» практически семь лет, Липницкая и её родители были поставлены перед серьёзной дилеммой: либо заканчивать со спортом, либо переезжать в Москву или Санкт-Петербург, потому что в родном городе возможностей для дальнейшего роста спортсменки не было. И вновь во многом благодаря маме, которая уже в 2009 году видела огромный потенциал Юлии, этот переезд состоялся. А вот выбор нового тренера, в Екатеринбуре Юля занималась с Еленой Левковец, был сделан самой Липницкой: «Я наблюдала за Полиной Шелепень на разных стартах, и мне всегда очень нравились её программы и отношения с тренером, поэтому я захотела работать с Этери Тутберидзе«. И, очевидно, сделан правильно.
За три года совместной работы Юлия добилась огромного прогресса. Начав с пятого места на российском юниорском первенстве, годом спустя Липницкая уже была четвёртой на взрослом чемпионате России, а ещё через год – серебряным призёром. При этом до победы в Саранске Липницкой не хватило всего двух с небольшим баллов. Уверенно выиграв произвольную программу, Юлия так и не смогла опередить Аделину Сотникову, поскольку у той был очень хороший задел по итогам короткой. А вот на юниорском чемпионате мира, который проходил в Минске, ей уже равных не было. Далеко позади остались и восходящая американская звёздочка Грейси Голд, и Аделина Сотникова. По сумме двух программ Липницкая выиграла около 16 баллов у своих соперниц.

Но обо всём по порядку. Всерьёз о Липницкой заговорили после четвёртого места на взрослом чемпионате России в 2011 году. А в прошлом сезоне, когда она получила возможность выступать на международных соревнованиях, правда, среди юниоров, её имя уже не сходило с уст, как отечественных, так и зарубежных специалистов. Обладательница не только сложнейших прыжков, но невероятной пластики Липницкая дебютировала, выиграв этап Гран-при JGP Baltic Cup в Гданьске, а затем стала победительницей миланского турнира. Увенчала её победную поступь золотая медаль в финале юниорской серии Гран-при, при этом своим конкуренткам Юлия не оставила ни малейшего шанса навязать ей борьбу. Так же было на уже чемпионате мира в Минске, где своим выступлением Юлия сорвала настоящую овацию – зрители стоя приветствовали её вдохновенный прокат. Набрав в сумме 187,05 балла, Липницкая в придачу к золоту стала ещё и своего рода рекордсменкой юниорского первенства в произвольной и по сумме программ. Девочка с железными нервами – так часто называют Юлию за феноменальное самообладание. Благодаря ему и невероятной концентрации в течение всего сезона фигуристка не допустила ни одного падения. А это, согласитесь, говорит о многом.

После таких успехов все ждали дебюта Липницкой уже на взрослой серии. И новый сезон вновь начался с победы. На Finlandia Trophy она не просто в очередной раз улучшает свои показатели, но и обходит вице-чемпионку Европы прошлого года Кииру Корпи. За это время в числе восторженных отзывов о Юлии нередко приходится слышать и такой: вот и появилась та, что обыграет Мао Асаду. Однако, на первом турнире, где им пришлось встретиться, Липницкой на этого сделать не удалось. На этапе Гран-при в Шанхае Юлия первенствовала после исполнения «Танца с саблями», но проиграла вице-чемпионке Олимпийских игр произвольную. Правда, не всю, а лишь компоненты. Новая встреча и новая дуэль должна была состояться в Сочи, куда Липницкая отобралась, добавив бронзу парижского турнира Trophee Eric Bompard, но, видимо, спортивной фортуне показалась иначе. В Париже травма ноги не остановила нашу юную спортсменку, а вот недавнее падение на тренировке имело куда более серьёзные последствия. По рекомендации врачей Липницкой придётся пропустить финал Гран-при в Сочи, а её соперничество с Мао Асадой, скорее всего, откладывается до самых Олимпийских игр…