Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Какие рыбы ядовиты?

3 комментария

Среди рыб ядовитых очень много. Одни наносят врагам болезненные и плохо заживающие раны ядовитыми выростами, колючками и шипами. Среди них скорпены, бородавчатки, скаты и некоторые сомы, рыбы-хирурги и многие другие.

У других рыб ядовиты внутренние органы, кровь, печень, и они несъедобны. К самым ядовитым относится рыба иглобрюх из семейства тетраодоновых.

 фугуЭта рыба в случае опасности раздувается, заглатывая воздух или воду и принимая форму шара. При этом во все стороны топорщатся колючки, делая иглобрюха почти неуязвимым. Однако, если все же кому-то удается поживится, ничего хорошего от этого для хищника не будет: икра, кровь, печень и кишечник, а также кожа рыбы содержат сильный и быстродействующий яд, который мгновенно убивает даже в малых количествах. Особенно ядовит маки-маки, обитающий в водах Красного моря, Индийского и южной части Тихого океанов.

fugu

В Японии мясо рыбы фугу (так здесь называют иглобрюха) считается деликатесом. Однако, чтобы уметь его правильно приготовить, повара проходят обучение в течение целых трех лет. К сожалению, за приготовление фугу берутся и непрофессионалы, а это приводит к тому, что каждый год гибнут до 50 любителей вкусной рыбы и острых ощущений.

источник

Автор: admin

27 Дек 2013 в 11:24