Интересные факты из истории конкурса «Мисс Америка»
8 сентября 1921 года в американском городе Атлантик-Сити был проведен первый в США конкурс красоты «Мисс Америка», положивший начало шествию подобных мероприятий по всему миру.В связи с этим предлагаю вашему вниманию наиболее интересные факты из истории этого конкурса.
Идея проведения такого конкурса пришла в голову «отцам города» для того, чтобы продолжить курортный сезон в Атлантик-Сити и удержать туристов, начинавших к тому времени уже разъезжаться. Особенно, после празднования «Дня Труда», который отмечается в первые понедельники сентября. Поэтому и было придумано такое мероприятие, которое в последствии оказалось очень успешным маркетинговым решением. Оценка женских прелестей постепенно превратилась в настоящую битву красоток и кошельков спонсоров.
Если верить первой победительнице конкурса 1921 года, Маргарет Горман, она победила в нем исключительно благодаря своей ладной и оформившейся фигуре, хотя девушке в то время было всего лишь 16 лет. Особенно поражала окружающих её переразвитая грудь, волнуя воображение мужской части города. Услышав о конкурсе, Маргарет «ради шутки» решила принять в нем участие, где природные формы были по достоинству оценены жюри и зрителями. Эта победа была полной неожиданностью для родителей девушки, узнавших об этом после окончания конкурса. Кстати, Маргарет было присвоено звание «Atlantic City Pergeant», то есть, «Прелесть Атлантик-Сити». Название «Мисс Америка» появилось в 1922 году. Поэтому Маргарет получила титул «автоматом».
Одной из изюминок конкурса стало знаменитое «дефиле в купальниках», столь ожидаемое мужской аудиторией. Однако, в 20-е годы Америка была еще глубоко пуританской страной. Чтобы предотвратить массовые возмущения блюстителей морали, организаторы решили прикрыться патриотизмом, так ценимым в Штатах. Было провозглашено, что цель конкурса — воспевание красоты американских женщин, сыновья которых в будущем будут защищать Отечество. А первая победительница, Маргарет Горман, в финале конкурса дефилировала в «звёздно-полосатом» купальнике. Победительница 1924 года пошла еще дальше, и по наущению руководства конкурса написала письмо самому президенту США с заверениями, что будет придерживаться «истинно американского образа жизни». В общем, снова был сделан маркетинговый ход.
Постепенно титул «Мисс Америка» стал приносить своим обладательницам очень хорошие доходы. Например, Норма Смолвуд, победившая в 1926 году, успела заработать в течении отпущенного ей года ношения титула около 100 000 долларов! Благодаря помощи организаторов, она весьма успешно занималась тем, что сейчас модно называть PR’ом. То есть, участвовала в различных общественных мероприятиях и социальных проектах, в этом ей помогала хорошо организованная рекламная компания. Заметим, что в 30-е годы заработная плата президента США составляла менее 100 000 долларов. Поэтому будущие участницы смогли сделать соответствующие выводы.
Первые трудности с конкурсом начались уже в 1928 году. В истории этот эпизод остался под названием «будуарного скандала». К тому времени некоторые обеспеченные люди Америки стали понимать, что конкурс можно сделать «золотой жилой». Естественно, разные представители богатой публики стали «ставить» на разных претенденток, что не могло не вызвать разногласий участниц с членами жюри, и между собой. Конфликт принял масштабы скандала, живо освещаемого прессой, поэтому было решено его упразднить. Это было начало знаменитой «Великой американской депрессии», поэтому в течении нескольких последующих лет всем было не до конкурсов красоты. Соревнование красавиц снова стало регулярным только с 1935 года.
Существенные изменения в концепции конкурса произошли в 1951 году. Победившая в нём Иоланда Бетбезе не только отказалась позировать перед камерами в пляжном костюме, но и первой заявила, что внешность — только одна из составляющих успеха. Поэтому с того времени на всех подобных конкурсах участницы показывают не только свои женские прелести, но и наличие интеллекта, эрудиции, смекалки, развитой памяти и хорошего чувства юмора. От этого конкурс стал более интересным и отражающим все стороны характера и дарований каждой из участвующих девушек. Благодаря Иоланде производители купальников перестали финансово поддерживать данный конкурс, и основали два других: «Мисс США» и «Мисс Вселенная».