Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Наука о самых популярных мифах о тамплиерах

Ваш отзыв

История Ордена тамплиеров обросла множеством мифов и легенд. Что интересно — некоторые из них появились еще при жизни Ордена, другие создавались столетиями после его гибели. Можно ли, опираясь на документальные источники, отделить правду от вымысла.

Наука о самых популярных мифах о тамплиерах

За девять веков, прошедших с момента основания Ордена, накопилось огромное количество фальсификаций, мистификаций и откровенных выдумок, которые до сих пор тиражируются в массовой культуре. Что говорит современная историческая наука о самых популярных мифах о тамплиерах?

Исторические фальсификации

Начнем с разоблачения известных исторических подделок. В 1804 году некий Бернар-Раймон Фабре-Палапра, ставший магистром масонской ложи «Рыцари Креста» в Париже, представил документ под названием «Хартия Лармениуса». Этот латинский манускрипт, якобы датированный 1324 годом, содержал список тайных магистров Ордена тамплиеров после казни Жака де Моле.

В списке значились такие исторические личности как Бертран Дюгеклен, Бернар VII д’Арманьяк, коннетабль Анри I де Монморанси и регент Филипп Орлеанский. Современные исследования однозначно доказали, что документ является искусной, но всё же подделкой.

Еще одна знаменитая фальсификация — так называемый «Гамбургский документ», опубликованный в 1877 году немецким исследователем Теодором Мерцдорфом. Он утверждал, что обнаружил в архивах Гамбургской ложи тайный устав тамплиеров, включающий описание эзотерических ритуалов Ордена.

Документ якобы был скопирован в 1780 году в архивах Ватикана датским епископом-лютеранином Фридрихом Мюнтером. Историки отмечают, что эта подделка, в отличие от предыдущих масонских мистификаций, была создана уже не для внутреннего пользования, а для широкой публики.

Мифы о несметных сокровищах

Реальное состояние Ордена основывалось преимущественно на земельной собственности. Сотни командорств и ферм, разбросанных по всей Европе, приносили стабильный доход. При этом финансовая деятельность тамплиеров, по сравнению с объемом их недвижимого имущества, была относительно скромной.

Популярная версия о том, что уничтожение Ордена Филиппом IV было вызвано желанием захватить их сокровища, не выдерживает исторической критики. Документы свидетельствуют, что казна тамплиеров в Париже на момент арестов не содержала огромных сумм. По мнению историка Игнасио де ла Торре, изучившего финансовый вопрос начала XIV века, средства тамплиеров, вероятно, были переплавлены в серебряные монеты королевского двора.

Легенда о тайных знаниях

В основе многих мифов о тамплиерах лежит легенда об их тайных эзотерических знаниях и практиках. Что же говорит современная наука о самых популярных мифах о тамплиерах в этой области? Центральное место здесь занимает история о поклонении таинственному Бафомету.

Один окситанский брат из Монпеза, Госеран, признался под пытками в поклонении некой «figura Baffometi». Однако сам термин «Бафомет» никогда не использовался ни обвинителями, ни тамплиерами — только в форме прилагательного «бафометический».

Первым, кто использовал слово «Бафомет» как существительное, был немецкий писатель Фридрих Николаи в 1782 году. Он связал его с верховным божеством гностиков-манихеев и выдвинул теорию о том, что тамплиеры получили тайное учение от сарацинов.

Эта версия получила развитие в работе австрийского ориенталиста Йозефа фон Хаммер-Пургшталя «Mysterium Baphometi revelatum» (1819). Однако уже тогда востоковед Антуан-Исаак Сильвестр де Саси доказал, что «Бафомет» — это всего лишь искажение имени Магомет (Мухаммед) в окситанском диалекте.

«Чудесное спасение»

История о том, что значительная часть тамплиеров избежала арестов и скрылась, — один из самых устойчивых мифов. Особенно популярна легенда о флоте Ла-Рошели: якобы накануне арестов восемнадцать кораблей тамплиеров успели уйти в море, увозя сокровища и документы Ордена.

Во время допроса тамплиер Жан де Шалон рассказал, что слышал о бегстве прецептора Франции Жерара де Вилье с пятьюдесятью всадниками и восемнадцатью галерами. Также упоминалось, что Гуго де Шалон, его сын, бежал с сокровищами своего дяди Гуго де Пейро. Однако документальных подтверждений этим рассказам не найдено.

Более того, известно, что Гуго де Пейро доверил свой сундук с деньгами (1 189 золотых и 5 010 серебряных монет) прецептору Дормеля и Бовуара Пьеру Году, который передал его на хранение рыбаку из Море-сюр-Луана. При аресте тамплиеров рыбак сдал сундук королевскому бальи Санса Гийому де Анжесту.

Проклятие Жака де Моле

Современник событий, хронист Жоффруа Парижский, описал последние слова магистра совсем иначе, чем они представлены в позднейших легендах. Согласно его хронике, де Моле лишь воззвал к божьему суду и предрек несчастья своим обвинителям: «Бог знает, кто неправ и согрешил. Беда придет скоро к тем, кто осудил нас без справедливости».

Ферреро де Ферретис около 1330 года передает слова некоего тамплиера, обращенные к папе во время процесса: «Взываю от твоего несправедливого суда к истинному и живому Богу; через год и один день ты вместе с Филиппом предстанешь, чтобы ответить». Примечательно, что в этой ранней версии Жак де Моле даже не упоминается — его фигура станет центральной позднее.

Миф о преемственности

В XVIII веке возник новый виток мифологии, связавший тамплиеров с масонским движением. В 1736 году шевалье де Рамсэ в своей знаменитой речи связал масонство с крестоносцами, но говорил конкретно о рыцарях Святого Иоанна Иерусалимского, а не о тамплиерах.

Первый масонский ритуал с тамплиерской тематикой появился только в 1750 году в ложах Пуатье и Кемпера под названием «Sublime Chevalier Élu». Именно тогда возникла легенда о бегстве тамплиеров в Шотландию, где они якобы скрывались под видом масонов. Эта версия получила широкое распространение благодаря. Однако в 1782 году в Вильгельмсбаде историческая связь с тамплиерами была официально отвергнута.

Научное объяснение возникновения легенд

Современные историки выделяют несколько причин возникновения мифов о тамплиерах. Во-первых, сама природа Ордена как военно-монашеской организации противоречила средневековым представлениям о несовместимости духовного и воинского служения. Это порождало подозрения и домыслы еще при жизни Ордена.

Во-вторых, стремительный рост влияния и богатства тамплиеров вызывал зависть и недоверие. Наконец, внезапное и жестокое уничтожение Ордена породило множество вопросов. Тщательно охраняемая тамплиерами секретность внутренней жизни Ордена только способствовала распространению самых фантастических предположений.

Разоблачение современных мистификаций

История с поисками сокровищ в замке Жизор — яркий пример того, как рождаются современные мифы о тамплиерах. В 1946 году местный садовник Роже Ломуа заявил, что обнаружил в подземелье замка тридцать деревянных сундуков, но туннель якобы обрушился. В 1962 году журналист Жерар де Сед опубликовал книгу об этой истории «Тамплиеры среди нас».

иллюстрации размещены на канале с целью художественного сопровождение текста в соответствии с фантазией автора канала. Авторское право на все иллюстрации принадлежит владельцу канала.

Министр культуры Франции Андре Мальро, увлекавшийся такими историями, распорядился провести официальные раскопки в 1964 году. Они не только не принесли никаких результатов, но и серьезно повредили фундамент замка. Тем не менее, легенда о сокровищах тамплиеров в Жизоре продолжает жить, как и множество подобных историй о спрятанных богатствах Ордена в других местах.

История Ордена содержит все элементы притягательного мифа: тайное общество, загадочные ритуалы, огромные богатства, трагическая гибель и возможное возрождение. Каждая эпоха создавала собственную версию тамплиерского мифа, отражающую ее представления и страхи.

В наши дни тамплиерская тема активно эксплуатируется массовой культурой. Орден предстает то хранителем священных реликвий («Код да Винчи»), то зловещей организацией, стремящейся к мировому господству («Assassin’s Creed»). При этом легенды постоянно обрастают новыми подробностями и «доказательствами».

Интересно, что даже когда исторические исследования убедительно опровергают очередной миф о тамплиерах, он не исчезает, а лишь видоизменяется. Тамплиеры стали своеобразным «экраном», на который разные эпохи проецировали свои надежды, страхи и фантазии.

Современная историческая наука убедительно доказывает несостоятельность большинства популярных мифов о тамплиерах. Что удивительно — реальная история Ордена оказывается не менее захватывающей, чем легенды о нем.

источник

Иллюстрация размещена с целью художественного сопровождение текста в соответствии с фантазией автора. Авторское право на иллюстрацию принадлежит владельцу канала.

Автор: admin

17 Дек 2024 в 10:56

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.