Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Троянский конь — красивый миф или реальность?

Ваш отзыв

Троянский конь — огромный деревянный конь, с постройкой которого связан один из финальных эпизодов Троянской войны. История про опасный подарок, в котором спрятались (по разным источникам) от 50 до 3000 славных ахейских воинов, чтобы затем перерезать гарнизон защитников неприступной Трои, вызывает споры среди историков до сих пор.

Был ли конь на самом деле или под ним подразумевалось нечто иное?..

Многим знакома история Троянской войны, которая началась после того, как троянский царевич Парис украл Елену Прекрасную (к слову, вместе с казной с ее мужа, Менелая). Менелай же вместе со своим братом, Агамемноном, собрал войско ахейцев и отправился в Трою.

После безуспешной длительной осады ахейцы решили прибегнуть к хитрости. Они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей, а коня изготовил Эпей).

Конь был приношением богине Афине Илионской. На его боку было написано: «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы».

Для постройки коня эллины срубили росшие в священной роще Аполлона кизиловые деревья, жертвами умилостивили Аполлона и дали ему имя Карнея (или же конь был сделан из клёна).

Но почему приношение должно было иметь облик коня? Согласно автору «Всеобщей истории» Полибию, «чуть не все варварские народы, во всяком случае большинство их, убивают и приносят в жертву лошадь или в самом начале войны, или же перед решительной битвой, чтобы в падении животного открыть знамение о ближайшем будущем».

Также можно встретить версию о том, что в древней традиции было принято давать осадным орудиям название животных. Древнегреческий писатель и географ Павсаний сообщал, что Троянский конь на самом деле являлся стенобитной машиной для разрушения стен. Троянцы захватили его во время вылазки, но в суете не заметили спрятавшихся в нём врагов, которые ночью отворили ворота крепости.

Троянский жрец Лаокоон, увидев коня и зная хитрость данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!»— и метнул копьё в коня. Но в этот момент из моря выползли два огромных змея и убили Лаокоона и двух его сыновей, так как сам бог Посейдон хотел гибели Трои.

Троянцы поняли это как наказание Лаокоону за непочтение к Афине и принесённому ей в дар коню и поспешили ввести деревянное чудовище в город, уготовив тем самым себе погибель.

Внутри коня сидело 50 лучших воинов (согласно «Малой Илиаде», 3000), которые, выйдя из укрытия, перебили стражу, открыли городские ворота и впустили вернувшихся на кораблях товарищей. Так пала непобедимая Троя.

Но существовал ли на самом деле Троянский конь или это всего лишь миф? Этот вопрос волнует умы историков и археологов уже многие годы.

Первая теория основывается на археологических находках, открытых в 1873 году немецким археологом Генрихом Шлиманом. Он провел раскопки в Трое и обнаружил развалины древнего города. Археолог утверждал, что нашел останки Троянской войны и даже самого Троянского коня.

Однако, его идеи были раскритикованы. Некоторые исследователи считают, что Шлиман просто нашел свидетельства одной из множества войн, происходивших в этом регионе, и привязал ее к мифу о Трое.

Вторая теория основывается на анализе древних текстов. Так, в «Илиаде» Гомера описано падение Трои. В этом эпосе упоминается «деревянный конь, полный воинов». Некоторые исследователи считают, что это может быть реальное описание Троянского коня. Однако, другие же указывают на то, что «Илиада» является эпической поэмой, а не историческим документом, и поэтому все описание могут быть лишь литературным приемом.

Так или иначе, концепт Троянского коня настолько глубоко врос в современную культуру, да так, что в его честь даже назван целый вид компьютерных вирусов, которые незаметно проникают на пользовательские машины — трояны. Даже если история о коне сейчас звучит фантастически, метафора получается красноречивая…

источник

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.