Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Сколько на самом деле лет даме бальзаковского возраста?

Ваш отзыв

Все мы хотя бы раз в жизни слышали выражение «женщина бальзаковского возраста», но мало кто знает, откуда оно возникло и кого на самом деле принято относить к таким женщинам. Попробуем разобраться, почему и когда появилась эта фраза.

В 1842 году роман французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» увидел свет. Он состоял из шести новелл, которые публиковались начиная с 1830 года, а спустя пару лет вышла третья из них, которая называлась «В тридцать лет».

Героиня этого романа, виконтесса д’Эглемон, отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств. В первые годы после выхода романа в свет это выражение употреблялось иронически по отношению к дамам, которые стремились быть похожей на нее. Образ главной героини вошёл в мировую литературу, а возраст стал нарицательным.

В то время такие женщины не становились главными героинями произведений — как правило, ими были милые, нежные и наивные молодые барышни.

Женщин от 30 лет и старше как будто не существовало и в реальной жизни — их считали списанными со счетов, об их возрасте было неприлично говорить. Оноре де Бальзак воспел великолепие зрелых женщин и превознес их право любить и быть любимыми.

Прототипом главной героини современники автора считали графиню Лауру де Берни, в которую Бальзак был влюблен в юные годы. На момент начала их отношений автору романа было около 23 лет, ей — около 45.

«Она была мне матерью, подругой, семьей, спутницей и советчицей, — признавал он впоследствии. — Она сделала меня писателем, она утешила меня в юности, она пробудила во мне вкус, она плакала и смеялась со мной, как сестра, она всегда приходила ко мне благодетельной дремой, которая утешает боль… Без нее я бы попросту умер… Никто не может сравниться с последней любовью женщины, которая дарит мужчине счастье первой любви».

Еще до выхода финальной версии книги литературный критик Жюль Жанен написал, что Бальзак своим произведением открыл «женщину от тридцати до сорока лет и даже старше».

В другой рецензии было сказано о том, что «сорокалетняя женщина вытеснила из литературы шестнадцатилетнюю барышню». Так в сознании читателей возраст главной героини романа вырос с 30 до 40 лет.

В России же героиню Бальзака сразу посчитали сорокалетней. Владимир Соллогуб в «Истории двух калош» так откликнулся на нашумевший роман: «В сорок лет, что ни говори Бальзак, женщина в неприятном положении».

«Дайте Бальзаку сорокалетнюю женщину, бледную, желтую, хилую, болезненную, пусть даже она будет с горбом или хромает, — ничего! она вмиг явится очаровательным созданием: романист-парадоксист оденет ее с изящным вкусом… вы ослеплены, очарованы, пред вами не женщина зрелого возраста, желтая и безобразная, — перед вами ангел, волшебница, сама Венера» — фрагмент рецензии в журнале «Отечественные записки», 1845 год.

Но сразу стоит отметить, что «тридцатилетней» женщина становилась уже тогда, когда ее возраст приближался к сорока годам. Указывать на возраст дамы считалось неприличным, но, в то время документов, удостоверяющих личность, не было, поэтому «скинуть» пару лет не составляло особого труда.

Например, одна из возлюбленных Бальзака, польская помещица Эвелина Ганская, при первой встрече с писателем сказала, что ей 27, хотя на тот момент ей было 32.

Но в наше время довольно сложно назвать тридцатилетнюю женщину стареющей или умудренной опытом. Всё дело в том, что понятие «зрелость» всегда воспринималось по-разному.

Так, во времена Оноре де Бальзака жизнь женщины сводилась к воспитанию детей, посещению церкви и заботе о муже, изредка разбавляемая светскими раутами и походами в театр.

Жизнь женщины была разделена на две части – до замужества и после. До замужества девушка находилась на попечении родителей и стремилась выйти из-под этой опеки. А сделать это было возможно только в одном случае – выйти замуж.

Как правило, в возрасте около 18 лет девушка уже выходила замуж, ведь с годами сделать это становилось всё сложнее и сложнее. А уж если так случалось, что к 30-ти годам барышня так и не испытала радости семейной жизни, то она и вовсе оставалась никому ненужной.

Хорошее воспитание, образование и красота девушки переходили в собственность мужа и являлись неким дополнением к положению супруга в обществе. Прелести замужней жизни сводились к воспитанию детей и редким выходам в свет.

Но по мнению Бальзака, к 30 годам женщина становилась созревшей духовно и сформировавшейся физически для полноценной и гармоничной семейной жизни.

источник

Автор: admin

06 Окт 2024 в 8:18

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.