10 удивительных фактов о Японии
«Страна восходящего солнца», скорее всего, входит в пятёрку самых экзотических стран мира. Хотя бы потому, что, несмотря на технологическую и социальную развитость, по-прежнему сохраняет такое количество старинных и исконных традиций в жизненном укладе, что иностранцу нередко трудно понять, что происходит и как реагировать на ситуацию.
Сегодня я представляю вашему вниманию Топ-10 удивительных фактов о Японии. Но это – только самая-самая верхушка айсберга. Можно составить хоть Топ-100, хоть Топ-1000. И при этом всё равно указанного количества позиций не хватит, чтобы осветить всё.
1. Отсутствие дворников
Япония – страна с эталонной чистотой. Даже на улицах самых крупных городов не встретишь ни одной бумажки. Более того, местные дождевые сливы и каналы столь чисты, что в эти искусственные водоёмы нередко заходит живая рыба. И при этом речные создания прекрасно себя чувствуют по соседству «с двуногими соседями» и с тихим шуршанием проезжающих шин – привыкают и степенно плавают, покачивая плавниками.
На этом фоне невольно кажется, что в Японии уборщиков столько, что на каждый более-менее значимый участок имеется свой специалист. Но это не так – в «Стране восходящего солнца» вообще нет специалистов, ответственных за уличную уборку.
«Как же так получается»? – спросите вы. Дело в том, что японцы – один из самых чистоплотных и дисциплинированных народов земного шара. Они не только не мусорят там, где живут, но и испытывают естественную социальную ответственность за окружающее пространство. Грубо говоря, жильцы многоквартирного или частного дома с большой охотой будут бесплатно прибираться на улице, чтобы не зарастать грязью. Если нужно – уберутся и у соседей. И естественно, что, на фоне этого аспекта жизненного уклада, институт дворников в Японии отсутствует полностью.
2. Самая «чистая» нация
В Японии много иностранцев. Целые толпы приезжают сюда в качестве туристов. Кто-то остаётся и находит себе работу. Конечно, если может выдержать суровые условия японского труда.
Но получить подданство этой островной страны очень и очень сложно. Да и сами японцы и японки редко вступают в смешанные браки, предпочитая связывать свою жизнь с соотечественниками. Именно поэтому 98,5% населения Японии – коренные жители этой страны. Да и в мигрантах страна не очень-то нуждается – ответственность и работоспособность населения такова, что они «перекрывают» абсолютно все потребности местных работодателей.
3. Страна с возрастным населением
Однако Япония – страна долгожителей. И на данный момент свыше 25% населения перешагнули «наш» пенсионный возраст в 65 лет.
Демографическая проблема усугубляется. И сейчас в островной стране прорабатываются социальные программы по привлечению «нужных» иностранцев с предоставлением гражданства. Но с условием: полная интеграция в местное общество и вступление в брак с подданным(ой) страны.
Впрочем, и после 65 лет японцы не очень-то спешат на пенсию. Местная система здравоохранения настолько развита, что позволяет сохранять достойный уровень бодрости и энергии свыше 80 лет. С учётом того, что Правительство этой страны финансово поощряет трудовую деятельность на пенсии, многие пенсионеры продолжают работать наравне с молодыми и нередко покидают работу только в случае смерти.
4. Сон на работе
А работать нужно сурово и неустанно.
Несмотря на то что в Японии официально установлен рабочий день продолжительностью в 8 часов, в этой стране совершенно нормально провести на рабочем месте без дополнительных выплат и 10, и 12 часов! Более того, большинство корпораций имеют 6-дневный график и предоставляют своим служащим лишь 21 день отпуска в году. И это воспринимается нормально – это часть местных традиций, согласно которым нужно всесторонне демонстрировать преданность и приверженность своему работодателю.
Именно поэтому в Японии никто не будет реагировать на то, что коллега уснул на рабочем месте. Наоборот, начальство будет думать примерно в таком ключе: «Много трудится – устал – не смог справиться со сном – нужно поощрить».
Неудивительно встретить спящего японца, одетого в дорогой деловой костюм, прямо на станции метро либо на автобусной остановке. Причём некоторые жители этой страны ложатся прямо на землю, подкладывая рабочий портфель под голову. Никому и в голову не придёт будить такого уставшего человека! В том числе сотрудникам правоохранительных органов. Наоборот, окружающие сделают всё, чтобы уставший работник выспался как можно лучше – это социально-поощряемое явление.
5. Увольняться в Японии – позор
Существует и ещё один интересный факт о трудовой деятельности в этой стране. Дело в том, что здесь принято работать на того или иного работодателя с рождения и до самого конца своих дней.
Увольняться никто не запрещает. Просто это считается позором. Причём заявление на увольнение здесь настолько редки, что работодатели воспринимают это как личное оскорбление и нередко вступают в прямой конфликт и даже в драку с заявителем. Да и для следующего работодателя факт увольнения может стать «тревожным звоночком» — человек, один раз «поменявший сторону», может сделать это вновь.
6. Статус империи
Особый колорит Японии придаёт и её особый статус – это последняя страна на земном шаре, которая официально числится полноценной империей.
Времена идут. Швеция, Россия, Англия, Испания, Италия уже давным-давно распрощались со столь лестным статусом и либо перешли в разряд республик, либо стали конституционными монархиями, где роль «коронованного» правителя сведена чуть ли не к декоративной и церемониальной функции.
Но в Японии не так. Да, «Страна восходящего солнца», пусть сама того не хотела, но стала конституционной монархией после Второй мировой войны. И только здесь по-прежнему имеется свой император, который ведёт закрытый образ жизни и обладает властью большей, чем, к примеру, нынешний король Великобритании.
7. Японцы едят дельфинов
Многие прогрессивные правительства мира уже довольно давно ведут разговор о том, чтобы включить права дельфинов в местные законы и конституции. Дело в том, что эти морские млекопитающие обладают столь развитым интеллектом, что могут общаться друг с другом и осмысленно взаимодействовать с представителями человечества.
Именно поэтому дельфины числятся неприкасаемыми существами – убить это прекрасное создание Природы может только совсем «отмороженный» рыбак либо добытчик…
… Но не в Японии.
Отношение к дельфинам в этой стране, мягко говоря, не самое лучшее в мире. Более того, огромное количество национальных блюд подразумевает использование «дельфинятинки».
8. Общественные зонтики
В Японии социальное взаимодействие проявляется в мелочах. Например, среднестатистический гражданин этой островной страны может совершенно не заботиться о том, чтобы брать с собой зонтик в непогожий день. Даже в том случае, если пошёл дождь, а свой зонт остался дома, повсюду на улицах и перекрёстках можно обнаружить красивые вазы, в которых будет стоять одно или два этих полезных устройства.
Воровство в этой стране отсутствует как класс. Поэтому «в общем доступе» можно легко найти премиальные зонты – никто и не подумает присвоить престижное устройство себе, но вернёт на место при первой же возможности. А то и вовсе добавит свой зонт в «общественную коллекцию».
9. Кошачьи острова
Земля в островной стране – дефицитное явление. Но, несмотря на это, рядом с Японией есть большие острова, населённые исключительно кошками.
Например, Таширо-джима – небольшой клочок суши, где просто прекрасно себя чувствуют пушистые создания. Причём животные не брошены «на произвол судьбы», но поддерживаются волонтёрами, а также толпами туристов, которые часто высаживаются на территорию острова, чтобы пообщаться с колонией пушистых и ласковых созданий.
10. Непереводимые слова японского языка
Традиционно арабский, китайский и русский языки считаются самыми сложными в мире. Но и японский язык – далеко «не подарок». Хотя бы потому, что в его составе есть огромное количество многосоставных, смысловых, непереводимых и непонятных для иностранца слов.
Например, слово «комореби». Дословно оно означает целое явление – «свет солнца, проникающий сквозь листву». Или «бака-гайдзин» — не самое лестное сленговое обозначение американцев.
Ругательных слов в японском языке практически нет. Самые «жёсткие» ругательства – это «идиот» или «дурак». Да и то, чтобы выразить своё негодование в столь нецензурной форме, нужны самые веские обоснования. Чаще всего – это отражение крайней формы социального конфликта. А социальные конфликты здесь большая редкость. источник