Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Сакральный смысл сказки «Репка» и почему ее поймут только взрослые?

Ваш отзыв

Корни этой известной каждому сказки уходят в далекое прошлое. «Репка» – это философское размышление о человеческом роде и его связях. В сказке выстроена иерархическая модель, которая на подсознании должна усвоиться у ребёнка.

Однако в этой истории присутствует небольшая странность: помимо животных-помощников в сказке фигурируют Дед, Бабка и Внучка, и ничего не сказано говорится об Отце и Матери — ключевых образах славянской традиции. Попробуем разобраться в этой совсем не детской сказке…

Взаимопомощь – это первое что приходит на ум, когда пытаешься раскрыть смысл сказки. Наталкивает на это цепочное построение произведения: герои друг за другом просят помощи у последующего и в итоге вместе вытягивают репку.

В сказке же Репка символизирует родовые корни — она был посажена древним и мудрым предком. Но почему именно это растение стало главным героем сказки?

В Древней Руси репа была основной огородной культурой — из неё готовили похлёбку, с ней пекли пироги, её квасили, как капусту, и даже готовили освежающий напиток, рецепт которого ныне утерян. Популярность репы в Древней Руси объясняется и её неприхотливостью.

А что же символизируют остальные герои сказки?..

Дед символизирует мудрость, Бабка — традиции. Внучка (дочка) — потомство, продолжение рода. Жучка — охрана достатка. Кошка — благостная обстановка дома. Но почему собака (Жучка) позвала ненавистную ей кошку?

В сказке умалчивается, но совершенно точно проглядывается тема примирения собаки (Жучки) и кошки — заклятых врагов между собой, но одинаково необходимых человеку. Эти герои доносят идею важности мира и согласия в коллективе. Таким образом, примирение во имя благой цели – еще один важный смысл сказки.

Мышка символизирует благосостояние, ведь эти животные заводятся только там, где есть избыток, где каждую крошку не считают. Помощь Мышки, возможно, не была решающей по силе, но оказалась необходимой для поддержки. И всем миром (то есть все вместе), по команде «тянем-потянем» герои вытащили репку.

Но почему в сказке нет родителей? Отец — это защита и опора Рода. Мать — забота и любовь РодаПолучается, что в дошедшем до нас варианте сказки за скобками остались такие понятия как защита, опора, забота и любовь. Это и есть переписывание смыслов, ведь отсутствие Отца и Матери — это не случайность.

Скорее всего, это следствие того, что с приходом христианства на Русь необходимо было изменить числовую символику сказки: изначально персонажей было 9, и их сократили до 7 — это сакральное число уже христианское (славянская неделя была 9-дневной, но была сокращена до 7 дней).

Роль дедки и бабки в сказке особая. Они не только символизируют старшинство в семье, но и заменяют неподходящих по смыслу сказки родителей внучки.

Если бы вместо деда репку тянул отец внучки (человек в расцвете сил), то образ мужчины как мужа и отца был бы подорван тем, что он не смог справится с такой простой задачей – вытягивание репки. Деду не вытянуть репку не зазорно, ведь он стар.

Если в сказке говорится о дедке и бабке, то их взрослые дети наверняка живут отдельно. Просить помощи от них – это отвлекать тех от работы и признаться в собственном бессилии. Поэтому вокруг репки сплачивается все те люди и животные, которые выражают один коллектив. На примере вытягивания репки раскрыта тема взаимовыручки.

Современный вариант сказки про «Репку», который тиражируется в детских книжках сегодня — это творческая переработка оригинала известным педагогом Константином Ушинским, созданная им для учебника «Родное слово». Результат достигается совместными усилиями разных персонажей, в том числе таких «антагонистов» и неприятелей как кошка с собакой.

Таким образом, моралью сказки становится взаимопомощь и объединение ради общего дела. источник

Автор: admin

26 Авг 2024 в 10:25