Медовый спас 14 августа и Яблочный спас 19 августа: поговорим об опасности избытка яблок и меда в рационе
Август ознаменован тремя православными праздниками: Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами (29 августа). В каждый из этих дней принято освещать новый урожай яблок и меда, а также встречать осень. Обычно с этого времени на столе появлялся новый, освященный урожай. Но каковы последствия переедания яблок и меда?
Медовый Спас
С Медового Спаса начинается Успенский пост, когда на столе появлялись овощи. С этого времени начинался интенсивный сбор меда, после чего получалось благословение на его употребление в церкви. Женщины пекли медовые пряники, блины, пироги, плюшки.
Сохранившиеся манускрипты показали, что о пользе меда знали еще в Древнем Египте. И пчеловодство считалось уважаемым делом. На Руси первые упоминания о меде датированы 945 годом, но можно предположить, что пчеловодство на тот момент уже было хорошо развито и его корни уходили в древность.
Чем полезен мед?
Говоря о меде, упоминают лишь его полезные и лечебные свойства, его уникальный состав. В общих чертах в составе меда обнаруживаются следующие полезные вещества:
· ферменты;
· витамины С, Е, В этим объясняется выраженное влияние на работу иммунитета. А фолиевая кислота полезна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, и она особенно рекомендована на этапе планирования беременности;
· микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, олово и другие.
Но несмотря на уникальный состав, до панацеи и даже лекарственного вещества мед явно недотягивает, да и его побочные эффекты, к сожалению, никто не отменил.
Чем может быть опасен мед?
В первую очередь, мед – сильный аллерген. И может вызывать перекрестные реакции, формирующиеся на все продукты пчеловодства, и укусы насекомых.
Учитывая высокую аллергенность, врачи не рекомендуют употреблять мед беременным женщинам, кормящим матерям. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, для исключения возможных неприятных реакций.
Мед – далеко не самый полезный и для людей, страдающих от сахарного диабета и панкреатита. Исследования, проведенные в 2019 году, и опубликованные в International Journal of Preventive Medicine показали, что всего 50 грамм меда в день ухудшают данные по гликированному гемоглобину, что не позволяет контролировать сахарный диабет должным образом. А это ухудшает прогноз по заболеванию.
Мед также не рекомендовано употреблять пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае мед может употребляться только в качестве добавок к кашам, творогу и другим блюдам. Так, кстати, возможно избежать изжоги.
Мед включают в состав натуральной косметики, но ей запрещено пользоваться людям, страдающим куперозом. Дело в том, что мед активизирует кровообращение, и для сосудов, которые ослаблены болезнью, это может стать чрезмерной нагрузкой.
Стоит помнить, что мед опасен для всех, если его разогревать. В ходе исследований удалось установить, что при высоких температурах в нем образуются канцерогены.
Яблочный Спас
Яблочный Спас на Руси традиционно считался днем прощания с летом, когда природа преображалась. Традиционно на Яблочный Спас на столе появлялись яблоки нового урожая. Они использовались для приготовления компотов, варений, пирогов и др.
Плоды здоровья
Так нередко называют яблоки. У англичан есть такая поговорка – «An apple a day keeps the doctor away», что можно перевести как «кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает». И это действительно так, ведь известно, что яблоки полезны для профилактики многочисленных болезней.
Согласно рекомендациям ВОЗ ежедневно каждому нужно съедать 2-3 порции фруктов и свежих овощей, и как раз для России яблоки – самые популярные и «удобные» фрукты.
Яблоки – это ценные источники многих полезных веществ:
· пектина, стимулирующего работу кишечника, нормализующего его перистальтику;
· витаминов Е, В, А и С. Хотя яблоки не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты;
· минералов: кальция, калия, железа, цинка, меди и др.;
· антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы в организме и даже противостоящие старению;
· танинов, обладающих противовоспалительным эффектом. Они особенно полезны при болезнях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
Но несмотря на всю пользу иногда яблоки опасны.
Яблоки могут быть опасны?
В целом да, но только при некоторых обстоятельствах. Первое, с чего нужно начать – привычки поедания яблок. Категорически запрещено съедать яблоко целиком, вместе с огрызком и косточками. Дело в том, что в них содержится синильная кислота – и это химическое соединение смертельно опасно. Это же вещество содержится в косточках вишни, миндале, персике и слив.
Удельный вес этого опасного вещества в разных плодах варьируется, самая большая концентрация в персике, а меньшая в яблоке. Но если съедать много яблок в день, то могут появиться неприятные симптомы: головная боль, тошнота, в тяжелых случаях может проявляться потеря сознания, судороги.
В Новой Зеландии зафиксирован случай тяжелого отравления синильной кислотой после употребления 30-60 абрикосовых косточек. Конечно, в яблочных косточках концентрация этого вещества ниже в сравнении с другими плодами, но полностью исключать побочные эффекты нельзя.
Еще одно спорное утверждение – использование яблок для похудения, яблочные диеты. Конечно, яблоки имеют комплекс питательных веществ, которые в целом способны заменить один прием пищи, но. Употребление яблок на голодный желудок раздражает его стенки. И если имеются хронические болезни пищеварительного тракта, то может произойти обострение.
Британский Королевский стоматологический институт сделал сенсационное заявление – яблоки более опасны для зубов в сравнении со сладкими газировками. В ходе исследования, в котором приняли участие более 2000 пациентов, те, кто регулярно употреблял сладкую газировку, в 4 раза реже страдали от кариеса дентина, в сравнении с теми, кто регулярно употреблял яблоки (более 3 в день). Пока достоверно не известно, что именно провоцирует кариес, есть лишь теории, которые сводятся к повышенной кислотности яблок.
Отказываться полностью от употребления яблок не стоит. Достаточно лишь есть яблоки правильно. Дело в то, что употребление яблок в качестве основного приема пищи – имеет более разрушающий эффект, нежели совмещение с основным приемом пищи.