Интересные и важные факты о головном мозге, которые вы могли не знать
Вы когда-нибудь задумывались о том, как работает ваш мозг, когда вы даже не думаете о нем? Есть много неожиданных фактов, о которых люди даже не подозревают. Кроме того, вокруг работы мозга много мифов, в которые не стоит верить.
Работа мозга – мощнейший био-компьютер
Сложно полностью представить, как работает мозг. Он еще до конца не изучен, но многие факты уже известны. Проведем небольшое исследование, чтобы выяснить, что происходит внутри человеческого черепа и обсудим 14 удивительных фактов о человеческом мозге, которых многие не знали.
1. Мозг взрослого человека весит чуть больше килограмма
В среднем, у мужчины вес мозга составляют 1336 граммов, а женщины – 1198 граммов. Большой мозг никак не связан с более высоким интеллектом. Например, мозг Альберта Эйнштейна весил довольно скромно: всего 1230 граммов. Вес мозга большей частью зависит от размеров тела и головы, а не от уровня знаний или умений.
2. Мозг – это батарейка!
Человеческий мозг вырабатывает достаточно электричества, чтобы питать 25-ваттную лампочку. В нем ежесекундно возникает миллионы электрических импульсов, общая мощность которых способна давать свечение в 20-25 Вт.
3. Мозгом мы нюхаем, слышим и видим
Именно наш мозг слышит, видит и чувствует, руководя органами чувств. Небольшая часть населения испытывает синестезию: они могут «слышать» цвета, «нюхать» слова или видеть концепцию в пространстве.
Это смешение чувств, впервые обнаруженное в XIX веке, одно из особых условий восприятия импульсов из окружающей среды. Хотя синестезия может быть вызвана травмой или дегенерацией мозга, многие люди сообщают о симптомах с раннего возраста.
4. Причина, по которой мы мечтаем и видим сны, до сих пор остается научной загадкой
Некоторые ученые утверждают, что сны, мечты и фантазии – это способ «тренировать мозг», стимулируя его во время сна и бодрствования. Другие утверждают, что это позволяет мозгу полностью поглощать мысли и воспоминания дня, раскладывая информацию по полочкам и архивируя важные воспоминания.
5. Память на лица – работа лобной доли
Прозопагнозия или «плохая память на лица», затрагивает примерно 2,5% населения. Исследование со сканированием мозга 2012 года, проведенное Стэнфордским университетом, показали, что человеческие височные доли и, что наиболее важно, активность в области веретенообразной извилины мозга, имеют решающее значение для распознавания лиц.
Прозопагнозия может быть врожденной или приобретенной, но повреждение этой области подавляет часть мозга, которая позволяет человеку видеть человеческие лица как целостные, запоминающиеся объекты.
6. Нельзя пощекотать себя, потому что мозжечок мешает вам это делать
Мозжечок, отвечающий за физическое движение, может предсказать ощущение щекотки и предотвратить реакцию на нее. Это выяснено в ходе исследования, проведенного Университетским колледжем Лондона. Ученые-эволюционисты утверждают, что щекочущее поведение и тактильные раздражения развились у приматов как форма социальных связей.
7. В некоторых кругах мозг животных считается деликатесом
Человеческие и животные мозги очень жирные, с высоким содержанием холестерина, воды и пептидов. В принципе, мозг животных относят к субпродуктам и готовят из него определенные блюда (они, мягко скажем – на любителя).
Однако, животный мозг может содержать агенты, вызывающие «коровье бешенство» и другие заболевания. Для справки: по словам ученых из Serious Eats, мозг животных обладает «животным» привкусом, который не содержит ни железа, как печень, ни неприятного аромата, как почки.
8. Мозг расходует пятую часть всего кислорода тела
Ваш мозг использует не менее 20% кислорода, поступающего в легкие для покрытия потребностей всего тела. Это примерно в три раза больше кислорода, чем нужно всем вашим работающим мышцам.
9. Мозг не болит!
В человеческом мозге нет болевых рецепторов, поэтому человек фактически не может «чувствовать» боль в голове. В то время как ваш мозг обнаруживает и обрабатывает боль в тандеме со спинным мозгом, человек совершенно не почувствует, как кто-то теребит мозговую ткань.
Вот почему нейрохирурги могут проводить операции на головном мозге, когда человек не спит. Отметим, что кожа головы, а также мозговые оболочки (твердая и мягкая), покрывающие кости и ткани мозга, способны чувствовать боль.
10. Мозг можно обмануть
Люди, потерявшие конечности, могут использовать зеркальную терапию для устранения фантомной боли. В этом случае мозг видит в зеркале руку или ногу и думает, что конечность на месте, отключая ощущение боли.
Согласно Медицинскому журналу Новой Англии, фантомные боли в конечностях возникают по крайней мере у 90% людей с ампутированными конечностями.
Введенная нейробиологом В.С. Рамачандран из Калифорнийского университета в Сан-Диего, зеркальная терапия, по-видимому, обманывает мозг, заставляя его воспринимать более нормальные ощущения. Исследования все еще нечеткие, и ученые до сих пор не знают, как появляется фантомная боль.
11. Ресурсы мозга используются не полностью
Сразу же развенчаем устойчивый миф: человек определенно использует более 10% своего мозга, но не весь его ресурс. Пагубный слух о 10% работающего мозга, который ходил некоторое время и устойчивый в поп-культуре, явно ложный: на самом деле нет ни единой части мозга, которая не выполняла бы функции.
12. Мифы о леворукости и праворукости
Считается, что большинство правшей обрабатывают речь левой частью мозга, но левши иногда проявляют активность с обеих сторон. Однако одно полушарие мозга никогда не становится источником всей языковой обработки, а творческие способности и интеллект не разделены четко по линиям левого и правого полушарий. Во многих случаях мозг работает с двух сторон.
13. Развитие человеческого мозга не заканчивается примерно до 25 лет
Известно, что префронтальная кора – то есть область мозга, отвечающая за контроль импульсов, не полностью развита до тех пор, пока вам не исполнится двадцать лет. Именно этот факт повышает вероятность рискованного поведения 18-летних «взрослых» детей. И это же подтверждает факт о физической и эмоциональной зрелости, наступающей в разное время. источник