Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Чем отличается белое вино от красного

Ваш отзыв

Эта статья поможет вам сделать правильный выбор между красным и белым вином. Поговорим о разнице, обсудим подробности. Уделим внимание мифам и предвзятостям. Особенности производства напитков, вкус и гастрономическое сочетания. Польза (а, может, вред?) для здоровья.

Важно! В своих заключениях мы ссылаемся на мнения экспертов и независимых организаций.

Начнем с простого — цвета напитка. То, что бросается в глаза первым. Красное вино — красное, белое — белое (прозрачное). Здесь все просто. Причем прозрачность (интенсивность) может быть разной. Вспомните знаменитые оранжевые вина из разряда белых. С приятным оттенком апельсина. И более резвым, активным вкусом.

Сорта

Красное вино обычно производится из темных сортов винограда. Что вполне обоснованно. Белое — из светлых. Обычно, но не всегда.

С точки зрения исследователей виноделия, первые сорта винограда (винные) были темными. Уже потом, впоследствие, из-за натуральной мутации, появились белые сорта винограда. Так, ученые показали, что сорта Pinot Noir (темный), Pinot Gris (розово-серый) и Pinot Blanc (светлый) имеют одинаковую молекулу ДНК.

Красное вино приобретает характерный цвет в процессе ферментации. То есть, образования алкогольного напитка из заготовки (сока). Производители добавляют кожицу и семена в этот процесс. Именно это изменяет цвет. Таким образом, формируется натуральный яркий красный окрас. К которому все мы привыкли.

Вкус же напитка (но об этом позднее) получается более глубоким и насыщенным. Напротив, белое вино изготавливается без кожицы и семян.

Удивительные факты и вещи

Как мы писали ранее, красные сорта винограда также могут давать белое вино. С определенными особенностями вкуса (аромата).

Например, это могут быть десертные, шампанские, игристые вина. Конкретный образец — Blanc De Noirs. Оно изготавливается из 2 сортов темного винограда — Pinot Noir и Pinot Meunier.

А еще есть вино с говорящим за самого себя названием — White Pinot Noir. То есть, белое Pinot Noir.

Из белого винограда производят так называемое оранжевое вино (как говорилось ранее). С апельсиновым оттенком. Опять же — путем добавления кожицы и семян (по вышеуказанному принципу).

Итого — цвет красного вина формируется благодаря добавлению кожицы и семян (в процесс ферментации).

Производство

Вернемся к производству, базовым вещам. Итак, получение напитка. Все начинается с процесса своевременного сбора винограда. Здесь важно не спешить и не медлить. Виноград должен проходить по большому числу параметров.

Далее плоды прессуются (извлекается сок). С или без кожуры и семян отправляются на ферментацию. Далее — ответственное хранение. Последние 2 стадии происходят в погребах.

Поскольку вкус красных вин требует особых усилий, используются дубовые бочки. Из натурального дерева. Да, это — недешевое удовольствие.

Хотя в некоторых странах имеются отдельные традиции (например, в Грузии). Там красное вино выдерживается в специальных глиняных сосудах. Последние размещаются в почве или (в зависимости от климатических условий) близко к ней. Такая практика получила международное признание.

Белые сорта вина обычно выдерживаются в резервуарах из нержавеющей стали (больших металлических тарах). С точки зрения производства и логистики, это — разумное решение. И более выгодное, что важно. Потому что за конечный продукт платим мы с Вами (потребители). Кстати, в среднем, красное  вино стоит дороже белого. Помните и о переплате за бренд. Больше знаете — меньше платите (при неизменном вкусе и качестве). Новые регионы дают неплохие продукты.

Разумеется, в любом деле есть свои исключения и ограничения. В том числе, в виноделии. Иногда красное вино хранится в металлических резервуарах.

Это позволяет удержать цветочные ароматы в напитке. То есть, делается это не без цели. Тоже самое в отношении ряда белых вин. Дубовые бочки усиливают процесс оксидации. За счет непрерывного доступа кислорода. Дубовые бочки буквально дышат. Это добавляет ореховых, сливочных вкусов напитку. Известный пример — Chardonnay.

Основа напитка — вкус

Давайте начнем с него, а потом перейдем к пользе (или вреду?) для здоровья. Итак, основа любого напитка — вкус. Особенно когда речь идет о вине. Вино — дорогостоящий напиток. Мы должны понимать за что мы платим.

Красные вина выделяются на фоне белых благодаря своему мягкому, насыщенному, бархатистому вкусу. При этом вкус сильный, постоянный, непрерывный. Гладкий, как принято его называть.

Белые вина имеют пикантную кислинку. Они полны цветочных ароматов и фруктовых вкусов.

Важное отличие красного вина от белого — в процессе оксидации. Этот производственный аспект сильно влияет на вкус.

Дубовые бочки, как было сказано выше, дышат. То есть, пропускают кислород к сырью. Таким образом, цветочные ароматы и фруктовый вкус ослабляются. И, напротив, ореховые и сливочные оттенки усиливаются. Так называемая компенсационная практика. Именно здесь производитель ставит точку в процесс выбора и формуле состава.

Принято считать, что красные вина более тяжелые. В то время, как белые — более легкие. И, это — действительно так. Первые подходят для долгих встреч и обстоятельных бесед. Вторые — для легкого перекуса и активного образа жизни.

Гастрономическая составляющая

Разумеется, вина сопровождают прием пищи. Каждому вину соответствует определенный набор блюд. Вернее, наоборот. Каждому набору блюд соответствует определенное вино. С таким подходом легче выбирать и осваивать рынок.

Вернемся к еде. Красные вина больше подходят для мясных и плотных обедов. Белые — легкие — для рыбы и морепродуктов. Особенно когда последние в сыром или холодном виде.

Однако! Ничто не мешает какой-нибудь рыбе (например, лососю) оказаться под густым сливочным соусом. И здесь правила меняются. На первый план выходит красное вино. Нужно смотреть на блюдо целиком.

Выпечка (пироги и запеканки) хорошо сочетается с красным вином. Легкие десерты — с белым.

Здоровье

Вина действительно действительно полезны для здоровья. При умеренном потреблении и отсутствии ограничений со стороны врача. О последнем, пожалуйста, помните.

Основную пользу приносит важный элемент — полифенол. Биологический и химический компонент.

Он благотворно сказывается на работе сердца, сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов. Стенки сосудов становится более эластичным и устойчивыми к нагрузкам. Растворяются опасные сгустки крови. Например, тромбы, приводящие к серьезным болезням.

Разумеется, улучшается работа нервной и пищеварительной системы. Еда лучше усваивается и перерабатывается в организме. На эту тему в 2016 г. вышло отдельное исследование. На базе исследовательского института в Малаге (Испания). Его результаты признаны современной медициной.

Но все это при умеренном потреблении вина. Иначе увеличивается опасность онкологических заболеваний. 2 бокала в день — достаточно для одного мужчины. 1 бокала в день — для женщины. Ограничения — к врачу.

Касательно сравнительного аспекта (какое вино полезнее — красное или белое). Многие считают, что красное вино полезнее белого, и ошибаются.

Такое мнение не соответствует современной медицине. Нет научных обоснований этому выводу. С точки зрения специалистов, оба вина — одинаково полезны. На этом можно поставить точку. Такой комментарий дает Гарвардский университет (США).

Важнее озаботиться правильной диетой и сопровождением к вину. А, вернее, заняться своим образом жизни. Сформировать правильный стиль жизни, здоровые привычки. Кушать в меру.

На этом фоне (с точки зрения диетологии), белое вино — неплохой вариант. Если Вы любите рыбу и морепродукту. Если Вы живете в теплом морском климате. Иначе — ищите свои опции.

Не стоит называть вино лекарством. Так, например, считают на Кавказе. И, опять же, ошибаются. Вино помогает, но не лечит. Кроме того, количество полезных веществ в вине ограничено. В ягодах и молочном шоколаде их больше. Вы удивитесь, но — это факт. Ищите вкус, но не пользу.

Гастрономические сочетания или гастрономия

Гастрономические пары (как их принято называть). Начнем с того, что, если Вы — новичок, обратитесь к профессионалу. Они дадут верную рекомендацию. Помогут подобрать необходимое вино к блюду. Спросят об аллергических реакциях и переносимостях. Такое тоже встречается. Однако, редко.

Мясные блюда (стейки, баранина, ягнятина) хорошо сочетаются с красным вином. Отдельно стоит категория острых блюд. Которые вообще не рекомендуют запивать вином. Здесь лучший выбор — стакан воды.

Распространенные вина и сочетания

Начнем с красных вин.

  • Pinot Noir хорошо сочетается с запеченной свининой и уткой
  • Barolo (насыщенное вино) — с ростбифом
  • Cabernet Sauvignon — идеален для стейков

Перейдем к белым винам.

  • Chardonnay — белое вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Вспомните, что мы говорили выше. За счет этого усиливаются ореховый и сливочный привкусы.

    Идеально подойдет для белого мяса (как усилитель вкуса). Курица, индейка — это сюда. Кроме того, рыба (лосось)
  • Sauvignon Blanc — легкое, освежающее вино. Имеет достаточно острый вкус. Благодаря последнему, сочетается с сырами, устрицами, зелеными овощами
  • Рислинг. Тут все зависит от региона (стоит ранжировать). От сладкого до очень сухого. Сухой рислинг сочетается с легкой птицей или сырыми морепродуктами. Более сладкие виды — с голубым сыром и яблочным пирогом

Танин

В процессе формирования вкуса вина активно участвует танин. Его содержание особенно высоко в красных винах. Причина — содержание в шкурках винограда.

Танин вызывает ощущения сухости на задней стороне языка (послевкусие). Вслед за первым глотком напитка. Некоторым людям этот эффект нравится, другим — не нравится. Если Вам что-то не заходит, выберите белое вино или Pinot Noir.

Еще немного о вкусе

Палитра вкусов о красного вина широкая. Начиная от ананаса, заканчивая свежей травой (об ассоциациях).

Если Вы особенно любите ягодные вкусы и ароматы, то Вам красное вино. Клубника, малина, вишня! Вспомните знакомые ягоды! Более насыщенные красные вина — черника, голубика.

Это, если говорить о потреблении в чистом виде (не в формате сопровождения).

Если Вы любите цитрусовые, Вам прямиком к белому вину! Правильная же формула — определиться с блюдом, а затем уже с вином. Вино усиливает вкус и улучшает качество приема пищи.

Вина и сезоны года

Зимой принято пить красное вино. Стойкая и правильная ассоциация. Напиток имеет согревающий эффект.

Знойным летом не обойтись без холодного бокала белого вина. Вполне уместно! В целом, стоит учитывать климатические особенности Вашего региона проживания. Или временного пребывания (поездка).

Какое вино выбрать?

Здесь каждый делает свой выбор. Нет строгих рекомендаций. Есть констатация качеств и свойств. Кому-то просто нравится цвет напитка. Кому-то — есть и запивать мясо.

Делайте выбор, исходя из большого количества обстоятельств и факторов. Анализируйте их. Наша задача — дать Вам полноту информации для верного выбора.

Нет универсальных и идеальных решений. Каждый прием пищи — отдельный метод. Кроме того, вкусовые пристрастия также меняются со временем. Однако, не пытайтесь идти вопреки основным правилам. Запивать легкую рыбу красным вином. Как пример. И тогда все будет ОК. И главное — пейте вино в меру.

источник

Автор: admin

22 Июл 2024 в 9:01