Чем отличаются лососи: нерка, кижуч, кета, горбуша
Лосось многолик, но как же выбрать своего любимчика и не запутаться в сетях красной рыбки. Сегодня прошерстим главные отличия и раскидаем все по полочкам.
Существует 2 вида лососевых:
— Атлантический лосось называют благородным или настоящим, потому что он может нереститься до 4-5 раз.
— Тихоокеанскому лососю повезло меньше, он нерестится всего 1 раз в жизни: откладывает икру, теряет в весе и погибает. Подробнее о представителях этой рыбы сегодня рассказ.
Горбуша
Самый миниатюрный, своенравный и многочисленный из лососевых. Давайте по порядку: средний вес – около 2,2 кг, мякоть горбуши легко пересушить из-за низкого содержания жира, но этот вид обгоняет своих собратьев по популяции. Имеет нежный рыбный вкус с солоноватой ноткой, мясо рыхлое, поэтому идеально для засолки.
Название рыбка получила по горбу на спине, который служит «брачным нарядом» самцов во время нереста. Также горбушу именуют «розовым лососем» из-за нежно-розового цвета мякоти. Ее отличает мелкая чешуя, белый рот, пятнистая спинка с плавником.
КБЖУ горбуши на 100 г:
• Калорийность – 132 ккал
• Белки – 19,5 г
• Жиры – 6 г
• Углеводы – 0,13 г
Нерка
Холодолюбивая, яркая и нарядная. Она имеет алый цвет мяса, так как любит полакомиться рачками. Выделяется характерным окрасом: в брачный период становится красной, а голова зеленеет. Вкус у нерки тонкий и деликатный, мелькает легкая пикантная горчинка, а мясо отличается нежностью.
КБЖУ нерки на 100 г:
• Калорийность – 131 ккал
• Белки – 22,2 г
• Жиры – 4,7 г
• Углеводы – 0 г
Кижуч
По праву считается красным-прекрасным лососевым. Мяса нежное, жирное и насыщенного красного цвета. Его запекают, жарят, солят – рыбка хороша в любом виде. Внешне отличается массивной головой, широким лбом и серебристой чешуей, которая приобретает малиновый оттенок в момент нереста. Он известен как «серебряный лосось» или «белая рыба» из-за своего окраса.
КБЖУ кижуча на 100 г:
• Калорийность – 146 ккал
• Белки – 22 г
• Жиры – 5,9 г
• Углеводы – 0 г
Кета
Самый диетический из лососевых. В длину достигает 1 м, а по весу – не более 11 кг. Также ее прозвали серебрянкой из-за яркого серебристого окраса без пятен, а чешуя имеет лазурный отлив. Такой кету можно встретить не всегда, ближе к нересту она становится черной, зубы искривляются, а для промысла уже не годна.
КБЖУ кеты на 100 г:
• Калорийность – 127 ккал
• Белки – 19 г
• Жиры – 5,6 г
• Углеводы – 0 г