Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

10 интересных фактов о жизни на Руси, которые могут удивить

Ваш отзыв

Перенесёмся в далёкое прошлое — в мир древних славян. Здесь понятия «плохого» и «хорошего» сильно отличаются от современных. Многое из того, что сегодня обескуражило бы, в те времена считалось обыденным. Наливайте чай и усаживайтесь поудобней, будет интересно.

Слабый? Допечь!

На Руси крестьяне испытывали большой страх перед детскими недугами. Не имея доступа к медицине, люди использовали весьма специфические методы для «защиты» новорождённых. К примеру, проводили обряд «допекания»: ребёнка обматывали тестом и ненадолго укладывали у открытой печи, чтобы он окреп, после чего клали в меховую шапку «дозревать».

Печкой на Руси сушили, грели и лечили. Она же кормила и придавала сил. Это потом в русском фольклоре появилась Баба Яга, которая пугала детей печью.

А ещё На Руси применяли и солонование — натирали детей солью и сажей, чтобы «отпугнуть» недуги. Как писал этнограф Александр Николаевич Афанасьев, крестьяне верили, что «с солёной кожурой сойдет и вся хворь».

Небесный огонь

Представьте другую странную ситуацию: в деревне полыхает дом, а пожарные приезжают с цистерной молока! Фантастика? Нет, считай, что древнерусские реалии. Наши предки верили, что огонь от удара молнии — это божественное пламя, которое нельзя было потушить обычной водой. Как ни старайся, а это только усилит пламя. Поэтому для тушения использовали либо парное молоко, либо квас! Сегодня сцена вызвала бы улыбку, а может даже слёзы (цены на молоко кусаются), но на Руси это было в порядке вещей.

Гадания у бани

Девицы на выданье любили гадания в святочные ночи: с Рождества до Крещения. Практиковали много способов заглянуть в будущее, но один из них был прямо-таки постыдным. Согласно поверьям, в банях и овинах (это такая постройка для сушки сена) обитали духи — «банник» и «овинник». Так вот, желающая узнать судьбу подходила к этим строениям, а потом задирала платье со словами: «Суженый-ряженый, погладь меня!».

Если дух касался гладкой лапой — значит жди бедного жениха. А если мохнатой — то дело пахло богатым супругом.

От удачного замужества зависело буквально всё. Вот и приходилось девицам хвататься за любую возможность отвести от себя перспективу остаться одинокой.

Сергей Васильевич Максимов — этнограф, фольклорист и писатель — пишет об одном комичном случае, когда на зов гадалицы откликнулся притаившийся в кустах парень. Девица решила, что с ней говорил сам овинник!

Супружеская верность

В вопросах супружеской верности у славян были двойные стандарты. Мужья могли гулять «направо и налево», а вот жёнам такое не прощалось. Особенно строго с этим было у знатных особ. Княжеская жена задержалась и не смогла объясниться? Это вам не современный светский скандал — на Руси в то время могли назначить и «высшую меру наказания»!

У простых свободных женщин была «лазейка». Раз в год, на Ивана Купалу, девицам разрешалось пойти «погулять». Родители отпускали дочь на праздник и говорили: «Ну, иди уже, только к утру вернись!».

🤫 Арабский автор Гардизи в IX веке пишет и вовсе интересные вещи. По его словам, если славянская женщина влюблялась в мужчину, то запросто могла сходить с ним на «свидание». И это никак не воспрещалось.

Коровья хворь

В представлении крестьян причиной массового падежа скота была злобная сила под названием «коровья хворь». Причём её описывали как старуху с когтистыми пальцами, которую не нужно было пускать в село. Поэтому крестьянки объединялись и проводили обряд: вспахивали вокруг деревни борозду, через которую нечистая сила якобы не могла переступить.

Участницы шумели, гремели кочергами и горшками. Если навстречу попадалась кошка— ей тут же «выдавали на орехи» (мало ли ведьма приняла такой облик). Путникам и иноземцам тоже прилетало. В конце пути женщины вырывали яму, наполняли её навозом и поджигали. А через дым водили слабых коров и быков — верили, что это поможет.

Мужское право

В вопросах личного счастья Князь Владимир даст фору любому современному ухажёру. У него был целый гарем из жён и наложниц! До свадьбы с византийской принцессой Анной князь успел обзавестись пятью «законными» жёнами (и это не считая многочисленных наложниц). И Владимир — не исключение. Его дед Игорь тоже не ограничился одной княгиней Ольгой. Знатные люди имели по 2-3 жены, а уж про наложниц и говорить нечего!

Княжеские пиры — место для знакомств. Почти каждое такое мероприятие заканчивалось романтикой и признаниями в любви. Причём никто не в праве осудить — ни жёны, ни общество. У соседей творилось то же самое. Неподалёку польский король Мешко щеголял семью женами, да и чешский князь Славник не отставал. Вот такая она, древнеславянская полигамия!

Древнерусская кухня

Вы бы сильно удивились, если бы попали на обед к обычному древнерусскому крестьянину. Никаких тебе борщей с капустой или салатов с помидорами! Наши предки в глаза не видели эти «исконно русские» овощи. Вместо этого на столе часто красовались репа, ревень и горох!

Главным блюдом была каша. Причём не такая, как сейчас. Овсянку, например, готовили из цельных зерен, долго томя в печи. А рис называли «диковинкой», и стоил он как чугунный мост. Даже гречку ели только по праздникам. Зато «жидкий хлеб» и медовуха лились рекой.

Влияние христианства

Принятие христианства в 988 году изменило отношение к любви и отношениям на Руси. Церковь пыталась ввести строгие правила: активная личная жизнь только для продолжения рода! Слишком зрелищные сны о собственной жене считались грехом. Представьте: муж просыпается в холодном поту и бежит каяться. В качестве наказания — молитвы и поклоны.

Некоторые духовные лица даже рекомендовали супругам спать раздельно. Правда это было непрактично — жилплощадь не позволяла такой роскоши. Разве что один из супругов уходил спать в сени или на сеновал.

Снохачество на Руси

Семейная жизнь древних славян была простой и понятной? Как бы не так! В некоторых деревнях существовала практика, от которой сегодня волосы встанут дыбом. Муж ушёл в военный поход? В таком случае все домашние обязанности попытается взять на себя его отец или старший брат! Звучит вполне разумно. Да только на Руси в XVIII—XIX веках было распространено так называемое «снохачество». Это когда самый старший мужчина в семье имел право на отношения со всеми женщинами в доме!

Снохачество существовало вопреки церковным запретам. В случае отказа женщины на отношения мужчина превращал её жизнь в испытание: заставлял работать без отдыха, придирался без повода, а в иной раз и «поддавал».

Заморские гости

Кстати, процесс прививания безнравственности начался гораздо раньше — аж с XVI века. И главными «злодеями» выступили… иностранцы! Представьте картину: приезжает заморский гость, весь из себя такой культурный, в парике и гладко выбрит. А для наших бородатых мужиков он выглядит как… некто, кто хочет походить на женщину! В «Соборном уложении» даже сказано, что у настоящего мужчины должна быть борода.

Но не только внешним видом удивляли иноземцы. Они привезли с собой уйму «романтических» недугов (спасибо, Европа!), распространяли ересь и рассказывали, как нужно жить. Получается, что наши предки, только-только начавшие привыкать к христианским ограничениям, вдруг столкнулись с новой волной «блуда», но теперь уже «импортного».

———
Эпос Клио

источник

Автор: admin

16 Июл 2024 в 7:27