Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Факты об абрикосе, которые вы вряд ли слышали

Ваш отзыв

Сегодня на повестке у нас очаровательный представитель семейства Розовые абрикос. Расскажем интересные факты о нем, а также куда и когда нужно отправиться, чтобы попробовать самый сочный и ароматный абрикос прямо с ветки.

Абрикосов много не бывает…

Для начала: откуда произошли абрикосы? Достаточно разобраться в строении плода, чтобы узнать в нём близкого родственника сливы. В настоящий момент в этот род включаются все знакомые нам плоды семейства Розоцветные с единственной твёрдой косточкой. Однако внутри этого рода выделяются группы видов, более близкие друг к другу – подроды и секции. И абрикосы тоже выделяются в свою секцию внутри рода слив. Всего в неё входит пять видов растений, при этом абрикос сибирский, например, практически несъедобный. Другие же вполне успешно вошли в число садовых культур разных стран. Но поговорим об абрикосе обыкновенном. В диком виде он сейчас встречается только на Кавказе, Тянь-Шане и в Гималаях и вообще является угрожаемым видом. Однако где именно он был одомашнен впервые, увы, точных сведений нет.

Одной из стран, претендующих на статус родины абрикосов, является Китай. Этот плод даже упоминается в сочинениях, приписываемых легендарному правителю Юю, якобы созданных в 2198 году до нашей эры (подозрительная точность, не правда ли?). Звучит не слишком убедительно. Ученые предпочитают опираться на более достоверные факты – сравнение ботанических особенностей, генетику, археологические данные… И в этом случае изучение внешних особенностей растений наталкивало ученых на ту же мысль – абрикос родом из Китая. Тем более, что и археологические находки, пусть и немногочисленные, все-таки есть, и генетическое разнообразие абрикосов в Китае значительно выше (но тут также сильно влияет возможность скрещиваться с другими видами абрикосов, растущими в Китае и сами по себе, и в садах).

Цветочное наслаждение

Однако не все так просто. Тот же самый генетический анализ показал, что европейские культурные абрикосы обыкновенные не являются потомками китайских культурных абрикосов. То есть они все еще относятся к одному виду, но произошли от разных диких популяций, и те и те – из Центральной Азии, просто китайские – из южных частей (Киргизия), а остальные – из северных (Казахстан).

Впрочем, в Европу абрикос тоже попал не сразу. Довольно долго существовала точка зрения, что абрикос изначально рос в Армении, откуда потом благодаря Александру Македонскому попал в Грецию. Но официальных подтверждений этому нет: в античных текстах абрикос появляется только в I веке нашей эры (после войн Римской империи с Понтийским царством, одним из союзников которого была Великая Армения) под именем… «армянские яблоки»! Конечно, к яблокам абрикосы на самом деле не имеют никакого отношения – у них совершенно разные типы плодов. Но в Античности «яблоко» было практически синонимом относительно крупного фрукта, и что только тогда не называли «яблоками», уточняя место происхождения или другой отличительный признак – и гранаты, и цитрон, и много чего еще. Только яблоко было просто яблоком, без всяких уточнений. Однако ассоциация с Арменией, врезавшаяся в словарь римлян, не так уж однозначна. К тому моменту это лакомство было распространено уже много где. Впрочем, по-видимому, Армения действительно может похвастаться долгой историей взаимодействия с абрикосом: археологические остатки, найденные в окрестностях Еревана, датируются примерно 3000 годом до нашей эры.

Если вы мечтаете прогуляться по абрикосовым рощам, то советуем отправиться именно в Армению в конце июня-начале июля. В это время там будет просто рай для любителей абрикосов. А любителей музыки может заинтересовать особый музыкальный инструмент из древесины абрикосового дерева – дудук. Этот инструмент описывал еще историк V века Мовсес Хоренаци. Если вы думаете, что никогда не слышали мелодии с этим инструментом, то, скорее всего, вы просто не знали, что это дудук. Например, для создания саундтрека к фильму «Гладиатор» (2000) использовался этот инструмент.

Если говорить о полезных свойствах, то в абрикосе содержится большое количество витамина А, даже больше, чем в любых других фруктах, выращиваемых на территории России (но все же меньше, чем в моркови). Кроме этого, византийцы считали, что путь к омоложению лежит через поедание абрикосов. Не уверены насчет вечной молодости, но на нервную систему, сердце и желудочно-кишечный тракт абрикосы точно оказывают положительное действие. Но мы напоминаем, что при малейших недугах стоит обращаться к специалистам. источник

Автор: admin

04 Июл 2024 в 10:07

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.