10 самых дорогих чаёв мира
Давайте взглянем на топ-10 самых дорогих чаёв мира. Сегодня чай является самым потребляемым напитком в мире после воды. Уверен, что о некоторых редких и дорогих видах чая многие из Вас не слышали. Итак, топ-10.
1. Императорский чай с Серебряными Наконечниками
Родом из мистического региона Дарджилинг в Индии, императорский чай Silver Tips является одним из самых дорогих сортов чая в мире. Этот чай, выращенный на высоте более 6000 футов, отбирается вручную во время сбора первого урожая в году. Листья покрыты тонкими серебристыми волосками, отсюда и название “Серебряные кончики”. Обладая тонким цветочным ароматом, легким золотистым оттенком и утонченным вкусом, этот чай порадует истинного ценителя.
2. Чай Пуэр
Известный своим процессом выдержки и ярко выраженным землистым вкусом, чай Пуэр завоевал популярность среди любителей чая и коллекционеров по всему миру. Произведенный в китайской провинции Юньнань, этот чай проходит уникальный процесс ферментации и созревания, который иногда занимает несколько десятилетий. Чем дольше процесс выдержки, тем выше цена. Чай пуэр часто продается в прессованном виде, например, в виде кексов или брикетов, и со временем его стоимость повышается, что делает его привлекательной инвестицией для ценителей чая.
3. Чай из навоза Панды
Итак, помет панды является секретом этого особого чая, который, как сообщается, продается по цене около 200 долларов за чашку. Почему люди пьют чай из экскрементов животных? Несколько причин. Панды едят только дикий бамбук и усваивают лишь около 30% питательных веществ, содержащихся в их пище. 70% остается в их экскрементах (есть много способов сказать «какашках»), которые попадают в чай. Да, это звучит отвратительно – так что не думайте об этом, когда будете пить этот чай большими глотками. Вашему организму он понравится!
На самом деле чай готовится не только из помета панды. Им просто удобряют почву. Китайский предприниматель фактически решил выращивать чайные листья в горах Яань, провинция Сычуань, и удобрять их навозом панды. Людям понравился вкус, и они заплатили ему за это много денег. Ох уж этот Китай.
4. Да Хун Пао
Этот чай легендарен тем, что появился еще в 18 веке (эпоха Даогуан, к Вашему сведению), и о нем говорят по сей день. На самом деле мы говорим о премиальной версии этого чая, потому что существует множество вариантов, но этот самый дорогой. Итак, китайское правительство продало этот чай в 1998 году на аукционе тому, кто предложил самую высокую цену, и получило за него 900 000 долларов. Получается около 1 250 000 долларов за килограмм. Этот чай дороже золота.
Что такого особенного в этом чае? Несколько китайских правительственных чиновников описывают чай как имеющий насыщенный цветочный вкус, который сохраняется во рту даже через несколько минут после употребления. Это довольно необычно для чашки чая.
5. Чай Narcissus Wuyi Oolong
Чай Narcissus Wuyi Oolong, родом из скалистых утесов гор Уи в китайской провинции Фуцзянь, представляет собой исключительный сорт, известный своими сложными вкусовыми качествами и замечательным ароматом. Чайные листья искусно скручиваются в плотно скрученные шарики, которые при заваривании издают чарующий цветочный аромат. Благодаря балансу фруктовых и обжаренных нот этот редкий чай дарит уникальные и полезные ощущения от употребления. Из-за ограниченного производства и высокого спроса на него цена высока.
6. Гёкуро
Этот чай известен как Сенча — японский зеленый чай, который готовится без измельчения чайных листьев. За листьями действительно ухаживают – последние две недели перед сбором урожая их защищают от солнца, что способствует увеличению содержания аминокислот в листьях, придавая им более сладкий вкус и отчетливый аромат. Этот чай продается примерно по цене 65 долларов за 100 грамм, что делает его сверхдорогим. Он производится в японском районе Удзи. Вы бы заплатили столько за чай?
7. Чай Тегуаньинь
Тегуаньинь, знаменитый улун, происходящий из китайской провинции Фуцзянь, ценится за свой элегантный вкус и давнюю культурную значимость. Чайные листья, выращиваемые на террасных склонах холмов, подвергаются тщательному окислению и обжарке, в результате чего получается насыщенный, мягкий вкус с оттенками орхидеи и стойким послевкусием. Чай Тегуаньинь часто обрабатывается вручную опытными мастерами, что придает ему эксклюзивность и высокую цену.
8. Чай Гаошань
Чай Гаошань, также известный как Высокогорный чай, представляет собой разновидность чая улун, производимого в горных районах Тайваня. “Гаошань” в переводе с китайского означает “высокая гора”, и этот чай получил свое название из-за возвышенных чайных садов, где он выращивается. Большая высота, туманный климат и плодородная почва этих гор способствуют уникальным характеристикам чая Гаошань.
Чайные листья, используемые для приготовления чая Гаошань, обычно собирают с чайных кустов сорта Цинсинь (Зеленое сердце). Эти кусты выращиваются на высотах от 1000 до 2500 метров (3280-8202 фута) над уровнем моря. Низкие температуры, обильные осадки и оптимальное количество солнечного света в этих регионах приводят к медленному росту и концентрированному вкусу чайных листьев.
9. Цветочный чай Тянчи
Известный своей редкостью и исключительной пользой для здоровья, цветочный чай Тянчи — это уникальный травяной чай, цена на который на рынке крайне высока. Цветы, собранные в горах Юньву в китайской провинции Юньнань, тщательно отбираются и сушатся вручную. Чай ценится за его способность улучшать кровообращение, снимать боль и уменьшать отеки. Благодаря своим нежным цветочным нотам и лечебным свойствам цветочный чай Тянчи стал востребованной роскошью среди любителей чая.
10. Чайные бутоны из Желтого Золота
При цене около 105,71 доллара за 50 граммов (около 25 чашек) этот чай такой же дорогой и красивый, как ювелирное изделие. Имеется ввиду, что производители окрашивают чайные листья настоящим золотом – 24 карата — и, очевидно, предполагается, что Вы потребляете его в свой организм. Но не волнуйтесь. По-видимому, он не только нетоксичен, но и на самом деле довольно полезен, как говорят производители и другие лица, имеющие отношение к данному чаю.
Сейчас этот мерцающий чай продается только в Сингапуре, так что, если Вы не оттуда – или планируете поездку туда в ближайшее время, – Вам не повезло. В мире есть только одна гора, где собирают чай, и, чтобы сделать это еще более редким, его собирают только один день в году, и только специальными золотыми ножницами, и только с верхней части дерева. источник