6 интересных фактов о жизни людей в Древней Греции, которые могут удивить: часть 2
У многих Древняя Греция ассоциируется с арфой, колоннами и салатом. Но ведь греки сделали для мира гораздо больше! Знали ли вы, что во время Олимпийских игр греки прекращали все войны, в Древней Греции изобрели погремушку для гиперактивных детей и ввели понятие «второго завтрака»?

Оливковый венок
Правители Древней Эллады отличились, запретив аборигенам срубать оливковое дерево. В то время оно было источником многого: масло добавляли в лампады, плоды — использовали в пищу, а ветви — для строительства.
Оливковая роща — это неприкосновенное для древних греков место. Об этом знали и персы, когда поджигали её. Но через несколько дней греки снова увидели ростки, и с тех пор венок из оливы украшает голову победителей. Кстати, пока проходили Олимпийские игры — греки ни с кем не воевали.
Не Филькина грамота
У древних греков была своя письменность — греческая алфавитная. Они подсмотрели возможности финикийцев и решили создать себе похожую! Да так создали, что некоторые древнегреческие тексты до сих пор не успели расшифровать. В письменности имелись символы для обозначения согласных и гласных звуков.
Историки считают, что греческий вид письменности — это переходное звено к созданию алфавита. В то время говорили: «всякий, даровитый или бездарный должен учиться».
Этико-эстетический идеал
Каждый член социума должен был стать личностью. Всестороннее развитие, высокие моральные качества плюс внешняя красота — вот идеал человека того времени. В Древней Греции стали появляться наставники, которые преподавали по принципу «делай как я!».
Никого не интересовали профессиональные навыки: если ты член социума, то должен быть личностью. Трудолюбивые граждане быстро ушли на второй план, поскольку в основном не имели хорошего образования.
Средство от гиперактивности
Древние греки с уважением относились к детям. Причём они понимали, что взросление ранее срока, заложенного природой, может привести к печальным последствиям. Но взрослые не испытывали особенной любви к детским шалостям и поведению. В Древней Греции даже погремушку придумали для того, чтобы она помогла обуздать гиперактивность мальцов.
Изобретение принадлежит древнегреческому философу Архиту Тарентскому, с комментарием «чтобы меньше ломали домашних вещей».
Пыльная работа
До сих пор неизвестно, как именно геометрия попала к грекам. Историки путаются в показаниях — то ли сами изобрели, то ли привёз кто-то более прогрессивный. Но в VII веке до нашей эры они совершили прорыв в науке. Греки систематизировали все известные формулы и сведения.
Но во время строительства древние греки продолжали пользоваться палочками для рисования. Причём чертили прямо на земле! Отсюда и пошла привычка называть геометрию «пыльной наукой».
Второй завтрак
Древних греков сейчас бы назвали людьми с высокой социальной ответственностью. Весь люд исправно ходил на народные собрания. Собрания начинались рано и могли затянуться до обеда. Люди завтракали ещё до прихода на площадь — пшеничными или ячменными лепешками, пропитанными вином. Соответственно, к десяти часам есть хотелось снова.
И тогда народ приловчился к приёму пищи между завтраком и обедом. Когда собрания стали более стабильными по времени, удалось стабилизировать и время «второго завтрака». А богатые греки ели четыре раза в день!
———
С вами был «Эпос Клио».