Танцы, роды и война: запутанная история колготок
В настоящее время невозможно представить женщину, в гардеробе которой не было бы хоть одной пары колготок. Шелковые, нейлоновые, из спандекса, шерсти и хлопка; синие, красные, желтые, зеленые; с узорами, с 3D-эффектом; невидимые или наоборот чрезмерно видимые – каких только колготок не существует!
И все они, конечно же, доступны любой представительнице прекрасной половины человечества, стремящейся дополнить тот или иной образ или подчеркнуть свою индивидуальность.
История появления колготок противоречива и туманна, а историки моды до сих пор теряются в догадках, кто же их все-таки изобрел. Тем не менее, несмотря на множество мнений, исследователи сходятся в одном: в конце 19 века женщины, не без успеха боровшиеся за свои права, вместе с этими самыми правами получили еще и обязанности, выполнять которые в пышных платьях со шлейфом было крайне неудобно.
В результате юбки стали короче, но что же делать с внезапно оголившимися ногами? Правильно, прикрывать! И на стражу женской чести и достоинства встали чулки. Сперва шелковые, затем, благодаря открытиям в области химии, нейлоновые. Однако война помешала и дальше использовать этот важный стратегический материал в столь легкомысленных целях. Поэтому женщины смогли полностью удовлетворить свои потребности в чулках лишь в 50-е годы 20 века.
И вот тут в мою историю врываются колготки. По одной из версий автором прототипа первой пары стала Энн Миллер, киноактриса и знаменитая танцовщица. Ее мастерство было умопомрачительным: частота ударов, когда она била чечетку — 500 в минуту!
Такая интенсивность сводила на нет любые попытки удержать на месте чулки — они моментально сползали. Основательно намучившись, актриса нашла решение и создала монолитную конструкцию. Говоря, простым языком, она пришила чулки к поясу.
А вот в продажу первые колготки поступили лишь в 1959 году. Владелец трикотажной фабрики Аллен Гент из Северной Каролины, решил сделать сюрприз беременной супруге. Та заявила, что ни шагу не сделает из дома до родов, поскольку округлившийся живот не позволял ей носить пояс для чулок.
А появляться в обществе даме с голыми ногами — неприлично. В результате в продаже появилось изделие в виде трусиков с пришитыми к ним чулками, то есть, по сути, та же конструкция, что придумала Энн Миллер.
Одной из первых испытательниц нового изделия оказалась еще одна танцовщица — Салли Рэнд. Она исполняла бурлеск и стриптиз и частенько оставалась на сцене почти без одежды. Вы никогда не пробовали подолгу стоять на сцене голышом? Ну а вдруг… Страшный же сквозняк! Профессиональная болезнь таких танцовщиц — насморк.
Когда в продаже появились бесшовные колготки, Салли Рэнд была первой в ряду покупателей. Она надела колготки на выступление, и никто из зрителей, даже те, кто сидел в первых рядах, не заметили, что нагота актрисы недостаточно полная.
Но, видимо, далеко не все женщины увлекались бурлеском и стриптизом, поскольку колготки, что странно, большой популярностью не пользовались. К тому же носить их с привычным женским бельем было ой как неудобно. А вы попробуйте сами натянуть колготки на хлопковые панталоны!
И тут, очень кстати, грянула сексуальная революция 60-х, которая изменила все, и в первую очередь длину юбок. К слову, по сей день не утихают споры на тему, кто придумал эту самую мини-юбку: Андре Курреж или Мэри Куант. Но именно Мэри Куант не только заставила всех женщин мира оголить колени, но и поняла, чем в этом случае можно заменить неудобные чулки с поясом.
Кстати, кто придумал делать колготки цветными, та же Мэри Куант или же Пьер Карден, тоже до сих пор не выяснено. А вот днем рождения колготок принято считать 13 января 1962 года, поскольку в этот день, уже другой кутюрье Ив Сен-Лоран представил свою дебютную коллекцию, где все манекенщицы были в колготках.
В Советский Союз первые тонкие колготки на основе нейлона приехали из Чехословакии. Рассказы о том, что достать колготки было невозможно, что их заштопывали волосами, а каждую спустившуюся петлю поднимали специальными приспособлениями, сильно преувеличены.
Купить колготки было реально, а дырочки зашивали обычными нитками — правда, штопаные колготки носили уже только под брюками. Зато в народном фольклоре появился анекдот: «Кто такая зажиточная советская женщина? Та, что под брюки надевает целые колготки».
Ну а когда изделие становилось совершенно непригодным для носки, его… все равно не выбрасывали, а использовали, например, для хранения репчатого лука. Сегодня, кстати, Интернет полон всевозможных лайфхаков вторичного использования колготок.
А, кстати, знаете, почему колготки называются «колготками»? Причиной появления этого слова в русском языке стала забавная история, которая произошла в середине 60-х годов на таможне. Не понимая, как идентифицировать товар, привезенный чехом, таможенник, перебрав все возможные варианты, остановился на определении «кАлготки».
Причем, именно через «А», поскольку в чешском языке товар носил вполне логичное название «Kalhoty Puncochove» , что в переводе означало «трусы-колготки с чулками». Но вторая часть названия в итоге потерялась, и до конца 70-х годов написание через «А» считалось правильным.
А вот через «О» стали писать уже благодаря русскому слову «колготиться», то есть, суетиться. Видимо, подразумевалось, что натянуть узкие, тонкие колготки непоколготившись просто невозможно!
Сегодня женщины могут, не суетясь, выбрать себе любые колготки, прозрачные или плотные, матовые или полуматовые, всех возможных фасонов и цветов. И каждая женщина по-прежнему надеется на чудо, что когда-нибудь все-таки изобретут не рвущиеся колготки. источник