Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Зачем засыпать сахаром свежие помидоры: 10 кулинарных хитростей от бабушек, которые всегда актуальны

Ваш отзыв

Как бы много мы ни проводили времени на кухне, все равно у нас никогда не получится затмить кулинарные шедевры наших бабушек. Хрустящие булочки, ароматные супы, сочные котлеты – эти блюда навсегда останутся в нашем сердце, как самые вкусные, теплые и уютные. Но бабушки не только баловали нас потрясающей едой, но еще и делились полезными кулинарными хитростями.

Хитрость 1: Заваривать чай с табаком для насыщенного вкуса

Заварите чай в чайнике и дайте ему настояться.

Пакетированный чай редко отличается высоким качеством и насыщенным вкусом, поэтому многие отдают предпочтение заварному. Тем более, что в случае с ним можно сочетать разные сорта, чтобы добиться идеального вкуса.

Если вы хотите приготовить крепкий черный чай с неповторимым ароматом, попробуйте добавить в заварочный чайник секретный ингредиент – щепотку табака. Он придает классическому напитку интересную изюминку. Лучше всего сочетать табак с травяным настоем, например, из чабреца.

Хитрость 2: Заливать лук кипятком, чтобы убрать резкое послевкусие

Кипяток сделает лук менее резким на вкус.

Одним из самых популярных овощей, которые добавляют в огромное количество блюд, является лук. Вот только у него достаточно интенсивный вкус и аромат, которые уместны далеко не везде. Например, в некоторых салатах нужна только хрустящая текстура овоща. Если у вас как раз такая ситуация, когда необходимо убрать резкое послевкусие лука, измельчите его и залейте кипятком. По истечении 10-15 минут слейте воду и добавьте овощ в свое блюдо – результат вас приятно удивит.

Хитрость 3: Разбавлять молоко водой, чтобы снизить жирность

Добавьте в стакан с молоком немного воды.

Если вы предпочитаете пить исключительно домашнее молоко, потому что считаете магазинное ненатуральным, возьмите на заметку следующий лайфхак. Чтобы немного снизить жирность напитка, а также увеличить его количество, добавляйте в него воду.

Это отличное решение, если вас желудок плохо переносит слишком жирные молочные продукты, но вы не готовы от них отказаться. А еще, так проще и безопаснее вводить молоко в рацион ребенка, ведь пищеварительный тракт детей плохо сформирован.

На заметку: Вместо обычное воды можно взять минеральную, чтобы дополнительно обогатить молоко кальцием и другими полезными элементами, которые содержатся в минералке.

Хитрость 4: Мариновать мясо в минералке

Минеральная вода размягчит мясо.

Минеральной водой можно не только разбавлять молочные продукты. Также она идеально подходит в качестве маринада для мяса, причем любого, будь-то свинина, курица или говядина. Газировка смягчает структуру продукта, а также ускоряет действие маринада, позволяет специям более активно впитываться.

Благодаря минеральной воде, мясо может хорошо промариноваться всего за три часа. Отличное решение, если вы собрались на спонтанный пикник с шашлыками или забыли замариновать мясо заранее. Кстати, для приготовления мяса в духовке или на сковороде минералку тоже можно использовать. Блюдо получится особенно мягким и нежным, будет таять во рту.

Хитрость 5: Замораживайте куриные кости для бульона

Из куриных костей получится отличный бульон

Наши бабушки славятся своей бережливостью и умением сделать вкусное блюдо из ничего. Поэтому неудивительно, что даже кости, которые остаются после обрезки мяса, они никогда не выбрасывают в мусорное ведро. Вместо этого бабушки складывают их в пакет и отправляют в морозилку. А когда в меню планируется суп или борщ, кости становятся идеальной основой для бульона. Согласитесь, это намного лучше, чем варить суп на «голой» воде или использовать бульонные кубики из магазина. Поэтому обязательно берите этот лайфхак на заметку. Вкусное и сытное блюдо с потрясающим «мясным» ароматом вам обеспечено.

Хитрость 6: Разбавлять соевый соус водой

Вода снизит уровень соли в соевом соусе.

Разбавлять водой полезно не только жирное домашнее молоко, но и соевый соус. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что он достаточно концентрированный. Но если для маринада это качество отличное, то для «чистого» употребления, например, в паре с роллами, может быть нежелательным. Вода снижает концентрацию соли и натрия, благодаря чему соевый соус становится менее интенсивным и более мягким.

В целом, по мнению бабушек, вода является идеальным помощником во многих случаях. Если что-то не устраивает вас по вкусу (является слишком густым, острым или соленым), просто добавьте немного жидкости, и ситуация сразу станет лучше.

Хитрость 7: Сочетать сыр с медом

Сделайте бутерброд с сыром, медом и сливочным маслом

На первый взгляд комбинация сыра и меда может показаться странной, но так будет ровно до тех пор, пока вы не попробуете съесть их вместе. Это сочетание богато вкусовыми нюансами, и даже гурманы смогут оценить его по достоинству. Все благодаря разнообразию вкусовых оттенков сыра и меда, которые оживляют и радуют наши рецепторы. Они очень разные, но в то же время прекрасно дополняют и раскрывают друг друга. Попробуйте как-нибудь съесть бутерброд со сливочным маслом, медом и сыром, как делали наши бабушки. Поверьте – этот вариант завтрака станет самым любимым.

Хитрость 8: Добавлять в тесто спирт

Водка делает тесто более рыхлым.

Что-что, а бабушкина выпечка – это отдельный, ни с чем не сравнимый, вид удовольствия. Пирожки, булочки, печенье, пироги, рогалики – вне зависимости от того, что именно готовила бабушка, десерты всегда получались невероятно пышными, мягкими, нежными и ароматными.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты, но одной из самых популярных добавок, которая позволяет добиться идеальной консистенции теста, является спирт, в частности, водка. Она наполняет изделия пузырьками воздуха и придает им пористую текстуру, благодаря чему они становятся воздушными и легкими. Кроме того, спирт улучшает процесс жарки. Когда пирожки оказываются на раскаленной сковороде, то моментально образуется плотная, прочная корочка, которая сохраняет все соки внутри. Это актуально для пирожков, беляшей, чебуреков.

Хитрость 9: Кипятить блины в молоке

После молока блины станут нежными и сливочными

Несмотря на то, что Масленица уже позади, блины будут актуальны весь год. Поэтому никогда не поздно добавлять в свою копилку новые рецепты и фишки. Как насчет того, чтобы попробовать прокипятить стопку готовых блинчиков в молоке?

Для этого возьмите большую глубокую сковороду, налейте примерно половину стакана молока, добавьте кусочек сливочного масла, дождитесь, пока смесь закипит, а потом сложите туда блинчики. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите блины примерно пять минут. Благодаря такому лайфхаку они станут невероятно нежными, сливочными и ароматными. Идеальный завтрак для всех членов семьи!

Хитрость 10: Засыпать помидоры сахаром, чтобы улучшить вкус

Сахар сделает помидоры вкуснее.

Найти вкусные и качественные помидоры можно только летом. А вот в остальные сезоны приходится довольствоваться жалкой пародией на любимые овощи. Если вы устали расстраиваться из-за того, что на рынке вам опять «подсунули» томаты не первой свежести, попробуйте засыпать их сахаром и оставить на некоторое время. После того, как они напитаются сладостью, то станут намного вкуснее. Конечно, с летними тепличными помидорами овощи все равно не сравнятся, но и желания выбросить их уже не будет.
источник

Автор: admin

31 Мар 2024 в 11:04