Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

9 фактов о селедке, о которых вы могли не догадываться

Ваш отзыв

Селедка – постоянное любимое блюдо во многих российских семьях. Данная рыбка является главным ингредиентом селедки под шубой, которую всегда готовят на Новый год. Что интересного вы не знали о селёдке?

1. До 15 века сельдью питались только бедные люди и монахи. Все дело в том, что в то время рыба имела неприятный горький вкус и плохой запах. Только спустя некоторое время она стала приобретать привычный нам вкус, когда её научились всего лишь правильно чистить.

2. Сельдь – это на 100% стайная рыба. Если одна из рыбешек случайно отстанет от своей компании, то она не сможет выжить. Рыба начнет тосковать, перестанет есть и в скором времени умрет.

3. Рыбак из Голландии Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт смог изменить отношение к селедке во всем мире. Перед засолкой рыбы он решил удалить у нее жабры, что позволило избавиться от горького вкуса. Новый вкус селедки настолько понравился всем в мире, что рыбаку даже установили памятник.

4. Виллем Якоб Бойкельзоон не рассказал никому рецепт приготовления новой селедки. Он находился в строжайшем секрете. Из-за этого простые люди не знали, как правильно разделывать рыбу, чтобы избавиться от противного горького привкуса, и вынуждены были покупать правильно чищеную рыбу у тех, кто владел секретом.

В Голландии была нанята специальная команда рыболовов, которые занимались разделкой сельди и жили обособленно на берегу моря. Им даже запретили жениться, так как считали, что жена может быть болтливой и рассказать всем о тайне приготовления.

5. Со временем селедку стали почитать. Да настолько сильно, что она стала изображаться на гербах во многих странах. Например, в городах Латвии, Норвегии и России.

6. В России, Финляндии и Германии есть свои собственные музеи селедки. При этом в Голландии 17 июня отмечается День селедки.

7. Сельдь полюбилась во многих странах мира, включая Англию. До 19 века там употребляли эту рыбу к чаю.

8. Знаменитый салат «селедка под шубой» появился в 1919 году. Тогда ресторатор из России Анастас Богомилов решил приготовить закуску к крепким спиртным напиткам. Основным ингредиентом стала селедка, а в качестве дополнения он использовал все овощи, которые были у него на тот момент. Так и появилась знаменитая шуба.

9. Знаменитые личности нередко называли блюда из сельди своими именами. Например, Отто Бисмарк решил не экспериментировать и назвал своим именем обычную сельдь, которая мариновалась в уксусе. Сельдь шведского принца Эугена была намного сложнее. Рыбу предварительно вымачивали в молоке на протяжении от 30 минут до 8 часов. Время зависело от степени солености. Затем добавляли молотый миндаль и яблочное пюре.

С вами обожает и уважает селёдку московский Ресторан «Селёдочная«

Автор: admin

08 Мар 2024 в 9:41