5 фактов про Шпицберген
Шпицберген или Свальбард — полярных архипелаг, который находится под контролем Норвегии. На острове уникальные природные условия и своя необычная правовая система.
Давайте узнаем несколько интересных фактов об этом месте.
На Шпицбергене запрещено рождаться и умирать
Больница на Шпицбергене не оборудована для экстренных случаев, которые могут случиться во время родов. Поэтому женщин просят вернуться в Норвегию или на родину для родов (хотя, конечно, было несколько детей, которые «случайно» родились здесь).
А что насчёт смерти? На Шпицбергене действует закон, запрещающий захоронение тел на его территории. Следовательно, и умирать там не советуют.
Всех тяжелобольных пациентов сразу же оправляют на «большую землю». Но даже если человек умер на территории архипелага, то хоронить его всё равно будут не здесь. Дело в том, что из-за промерзшей земли тела не разлагаются, а скорее мумифицируются, к тому же еще и могут снова подняться на поверхность, чем привлекают белых медведей (которых там, кстати, больше, чем людей).
Никаких кошек!
Согласно закону, принятому в 1992 году, жителям Лонгйира не разрешается привозить с собой на остров кошек. Суровый закон необходим и строго соблюдается для защиты местной фауны и охраны местных птиц.
Кот Кеша больше 10 лет был главным котом на острове
Значит ли это, что на Шпицбергене с 1992 года не ступала лапа ни одного кота? Не совсем — в 2019 Норвежский государственный надзор за растениями, рыбой, животными и продуктами питания отчитался о четырёх зафиксированных особях на архипелаге, а именно — коты Кеша и Рыжий и кошки Мила и Нюра.
Кот Кеша из этой компании самый известный, в интернете даже гуляет миф о том, что его провезли на Шпицберген под видом песца.
И Кеша отличался экологически сознательным поведением! Как писала КП, Кеша дрался с лисами, защищал дома от грызунов. А на птиц не охотился. Больше всего любил говяжью печенку.
В 2021 году 12-летний Кеша скончался.
Шпицберген может спасти человечество в случае глобальной катастрофы
Ценные семена со всего мира
На Шпицбергене в 2008 году было открыто Всемирное семенохранилище. Хранилище встроено в скалу над аэропортом Лонгйир и находится на глубине 130 метров, в нем хранится почти миллион образцов семян со всего мира.Административный центр Шпицбергена — город Лонгйир
Цель хранилища — помочь человечеству перезагрузиться в случае крупной глобальной катастрофы.
Хотя такой катастрофы пока не произошло, в 2015 году хранилище уже доказало свою ценность, вернув несколько семян сирийским ученым, работающим над сохранением и дублированием местных семян, утерянным во время военного конфликта.
Жить на Шпицбергене может любой (ну почти)
Действующий с 1925 года Договор о Шпицбергене, определяющий суверенитет Норвегии над архипелагом, имеет несколько очень интересных условий.
Самое любопытное, что острова являются полностью безвизовой зоной. Это дает право жить там гражданам всех сторон, подписавших договор (а это 39 стран).
Сейчас 70% населения — норвежцы, а около 20% — русские. Остальные — другие европейцы.
Посёлок Баренцбург на Шпицбергене
Интересно также, что это право не дает «черного хода» в иммиграционную систему Норвегии. Например, годы проживания на Шпицбергене не засчитываются к времени, необходимому для подачи заявления на получение постоянного вида на жительство в Норвегии.
Жители Шпицбергена обязаны носить оружие за пределами населенных пунктов
В соответствии с законом 2012 года губернатор Шпицбергена требует, чтобы все, кто выезжает за пределы поселений, имели с собой оружие. Это нужно, чтобы отпугнуть белых медведей.
Ношение огнестрельного оружия является обязательным, и такие предметы, как ракетницы, также настоятельно рекомендуются. При этом в населенных пунктах использовать оружие запрещено.
Егор Александров, специально для канала «Популярная наука» источник