Селедка: кому нужно есть и как правильно выбирать
У большинства людей сельдь ассоциируется с праздником или застольями. Эта рыба считается одним из самых лучших источников омега-3.

Сегодня мы рассмотрим, какими ещё свойствами может обладать вкусная и полезная сельдь. А ещё поведаем о том, как она из рыбы бедняков превратилась в самый настоящий деликатес.
Огромная польза средней по размеру рыбки
Мы уже сказали о том, что в сельди много омега-3, но это далеко не единственное её преимущество.
Эта рыба богата фосфором, марганцем, йодом, а также железом. В ней большое количество витамина Д, А, В, олеиновой кислоты и креатина.
К преимуществам сельди можно отнести то, что она считается одной из самых чистых, среди всех остальных.
Сельдь находится в начале пищеварительной цепочки, а питается она исключительно планктоном. Благодаря этому в этой рыбе нет токсических веществ, как во многих других.
Разновидности сельди
Во всём мире примерно 60 видов этой рыбы, но мы хотим вам рассказать о трех самых распространенных.
1. Атлантическая сельдь.
Именно эта группа считается одной из самых популярных среди всех остальных. Добывают такую сельдь в Норвегии, Дании, России и Исландии.
Этот вид отличается от своих собратьев тем, что в нем достаточно низкое содержание жира. Но, несмотря на это, готовить такую сельдь можно абсолютно разными способами.
2. Тихоокеанская сельдь.
Эти представители сельди обитают именно в тихоокеанских водах. По своим размерам такая рыба намного крупнее, чем предыдущий вид сельди. Если говорить про мясо, то тут оно будет значительно темнее, чем у остальной сельди.
Самой известной из этого вида считается именно олюторская сельдь. Жители Дальнего Востока считают её самым настоящим деликатесом.
3. Кайспийско-черноморская.
Сюда можно отнести рыбу, которая обитает в Азовском, Чёрном и Кайспийском морях. Промысловая доля этого вида невелика потому, что добыча тут строго ограничена. Но и тут есть преимущества.
Именно в этих морях обитает вид, который стал самой настоящей легендой – сельдь залом. Она известная своими большими размерами. Из-за этого рыба даже не помещалась в бочку целиком, поэтому приходилось заламывать ей хвост.
Какую лучше всего выбрать сельдь?
Какая рыбка славится своими вкусовыми качествами – тихоокеанская или атлантическая? Об этом многие люди спорят уже не первый год.
Тут маловероятно, что когда-то определят лидера. Да и на самом деле, это не настолько важно, как определить качественный продукт.
Профессиональные повара рекомендуют покупать сельдь в целом виде, а самой вкусной она считается именно в конце осени, начале зимы. К этому времени сельдь набирает достаточное количество аппетитного жирка.
Лучше всего взять во внимание тушки, которые весом будут около 600-700 граммов.
Характеристика идеальной сельди
Самое первое, на что нужно обратить внимание – это на глаза сельди. Они не должны быть с помутнениями.
Окрас рыбы должен быть серебристым, без кровяных вкраплений и ржавчины.
Хорошая сельдь обладает свежим морским ароматом, от неё не должно неприятно пахнуть.
Обратите внимание на кожу, она должна быть целой, без каких либо повреждений.
Если пощупать брюшко сельди, то оно обязательно должно быть упругим. источник