Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Что мы понимаем под определением «эвтаназия»

Ваш отзыв

Право на жизнь – высшая конституционная ценность
Как гласит российское законодательство — к числу всех имеющихся прав гражданина, главное место принадлежит такому значимому праву, как право на жизнь. Данное право выступает неотъемлемым правом каждого человека. Статья 20 Основного закона, это право провозглашает основным, а статья 150 Гражданского кодекса провозглашает этот право нематериальным благом.
Следовательно, право на жизнь выступает совокупностью гражданско-правовых норм по охране жизни гражданина, гарантирующие непозволительность какого-либо произвольного лишения жизни. Окончание жизни по каким-либо естественным причинам (к примеру — от старости или болезни) происходит независимо от человеческой воли, а, следовательно, не регулируется гражданским законодательством. В нашу жизнь еще не вошло, а в медицинских кругах давно существует такое понятие, как эвтаназия.

Под этим понятием следует понимать добровольный выход из жизни посредством обращения за помощью к медицинским работникам или посредством их бездействия. Эвтаназия имеет гражданско-правовую форму, так как осуществляется посредством волеизъявления человека. Однако необходимо заметить, что наши законы защищают жизнь от различных противозаконных посягательств.
Такое понятие, как эвтаназия, а также возможность ее выполнения соприкасается и пересекается с правом на жизнь, что подтверждается большим количеством международных правовых норм, которые закрепляют это право:

  • Венецианская декларация установила, что врач никогда намеренно не будет останавливать жизнь пациента ни при каких условиях, то есть ни по просьбе, как самого умирающего неизлечимого пациента, так и его близких родственников.
  • В статье 14 Этического кодекса также закреплено, что такое понятие, как эвтаназия, нельзя ни в коем случае использовать в медицине, даже если это является пассивной эвтаназией.
  • В отечественных законах, в статье 45 Федерального закона № 323 отмечается, что врачи не могут ни каким образом ускорить смерть пациента ни при каких условиях.
    Однако Венецианская декларация допускает прекращение мучений пациента как по просьбе неизлечимого больного гражданина, так и по настоятельным требованиям его родственников, если пациент не может озвучить свое волеизъявление самостоятельно, например, в силу нахождения его бессознательном состоянии.
    В этом документе отмечается, что в случае прекращения необходимого лечения, врач должен уважительно относится к желанию своего пациента и не препятствовать естественному уходу из жизни пациента в терминальной фазе самого заболевания.
    На сегодняшний день в нашей стране любые формы эвтаназии запрещены законодательством и сурово караются как убийство.

Понятие эвтаназии в современном законодательстве и ее формы.
В литературе указывается, что эвтаназия – это умышленные действия врачей, которые совершены по мольбе больного и которые способствовали наступлению смерти больного.
Формы эвтаназии:

  • Активная;
  • Пассивная.
    У нас не разрешается ни активная, ни пассивная эвтаназия. Активная эвтаназия представляет из себя определенное действие, в результате которого неизлечимо больной человек погибает, в то время как при пассивной форме эвтаназии врач наоборот не предпринимает никаких действий по спасению жизни пациента, то есть бездействует, находится в пассивном касаемо пациента состоянии.
    Несмотря на то, что врач дает клятву на сохранение жизни больного и оказании ему необходимой помощи, отечественное законодательство допускает право каждого гражданина самим определиться в том – желают ли они получать медицинскую помощь или не желают. То есть больной имеет право распоряжаться своей жизнью на свое усмотрение. При внедрении в законодательстве такого права, полностью исключается активная роль медицинского персонала в спасении больного. Если неизлечимо больной человек, понимая свое состояние, изъявляет желание отказаться от какого-либо медицинского вмешательства и требует от медицинских работников прекратить всякие медицинские мероприятия по спасению его жизни, то в этом случае врач должен объяснить больному к чему его отказ может привести, а также расписаться вместе с таким больным в истории болезни.
    Не обращая внимание на всю непоколебимость права на жизнь с несомненной юридической защитой, такое право не может представить истинный смысл всех прав пациента.
    Активная эвтаназия представляет убийство в условиях стационара, то есть такая форма представляет из себя социально-опасное явление. Пассивная же форма завуалировано применяется повсеместно в нашей стране. Открыто, пассивная форма эвтаназии, разрешена во многих зарубежных странах. К примеру, шаг по введению пассивной эвтаназии был сделан во Франции, которая приняла в 2004 г. закон, устанавливающий права неизлечимого гражданина просить не применять к нему никакого лечения, а также возможность использования врачами наркотических медикаментов, даже если те только быстрее приближают смерть такого больного.
    Скорее всего, в связи с данным обстоятельством отдельные юристы допускают возможным закрепление в отечественном законодательстве пассивной формы эвтаназии, что закладывает в отечественной правовой науке устойчивое представление о вероятности эвтаназии.
    Конечно, неизлечимо больной человек, находясь в глубокой депрессии, может решиться на столь отчаянный шаг, как уйти из жизни. Но хочется вспомнить про мышек в молоке, где одна мышь, попав в кувшин с молоком сразу сдалась и утонула, а другая до последнего боролась за свою жизнь и смогла выбраться из кувшина. Не зря в Конституции закреплено право на жизнь. Надо до конца бороться за это право и медицинские работники, дав клятву Гиппократа, должны максимально помочь таким пациентам. Ведь с каждым днем медицинские технологии совершенствуются и возможно, что еще вчерашний неизлечимо больной человек может получить существенный шанс на полноценную и долгую жизнь.

По материалам GSL News — портале о законодательстве и правах человека в мире

Автор: admin

05 Фев 2022 в 9:31