Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Как живёт койот: 10 особенностей и повадок «лугового волка»

Ваш отзыв

койтыОскар Уайльд ёмко охарактеризовал койота — «самый дикий из волков». Героя повествования никак не трогает близость человека, а такие мелочи как ареал, климат и пища — нисколько не волнуют. Великий адаптатор за время своего существования освоил массу интересных талантов.

10. Мог бы служить в разведке

У каждого койота имеется своя территория. Её псовый интеллектуал старательно метит. К сожалению, у хищника много не только конкурентов, но и естественных врагов. Поэтому койот в пределах своих угодий перемещается только по тем тропам, которые сам же и пометил. Полезная тактика ведения боя, не находите? Если тропинка уже проверена на безопасность, то по ней можно ходить. А если нет, то сначала нужно разведать что к чему, и только потом — помечать.

9. Сбалансированный помёт

Общей популяции койотов ничего не угрожает, хотя двуногие супостаты не дремлют. Койот сумел адаптироваться и в прериях, и в пустынях, и на лугу. Но не только адаптивность помогает сохранять численность. Природа обо всём подумала. В тех местах, где популяция снизила показатели, в помёте у каждой самки будет максимальное количество щенят. А в тех, где концентрация койотов велика, самки станут приносить по 2-3 отпрыска. Естественная балансировка!

8. Нагулялся!

Половой зрелости койот достигает ровно в год. Но спутника жизни он выбирать не спешит. «Уменьшенные ксерокопии» волков предпочитают хранить верность своей половинке! Поэтому весь год после полового созревания они тратят на поиск подходящего партнёра. К двум годам койот обязательно обзаведётся семьёй, причём право выбора остаётся за «барышней». Кажется, что именно по этой причине у койотов получается создавать нерушимые союзы.

7. Эффективное сотрудничество

Койоты любят доступную провизию. Только проворные грызуны ловко прячутся в норах, и наш герой был бы не в состоянии их достать. Если бы не барсук! Он роет когтистыми лапами внушительные туннели и разрушает жилища мелких норных жителей. Работа в сотрудничестве! Барсук спокойно работает с землёй, потому что знает, что занимается этим под прикрытием койота. А тот просто ждёт провизию. Все довольны.

6. «Умный дом»

Основную «квартиру» псовые стараются вырыть в самом центре своей территории. Она обязательно будет оснащена сразу несколькими выходами. Для пущей безопасности! В главном жилище койот поддерживает чистоту и порядок — никогда он не гадит внутри своей норы. Всё выносит за пределы, даже если там стоит зной. Но у койота есть ещё и «гостинка». Небольшое тайное место, где он сможет передохнуть после тяжелой охоты.

5. И плавает, и ловит

Койот — всеяден, и ближе к осени он почти полностью переходит на растительную пищу. Но наш герой точно знает, что для любого организма жизненно важен белок. И пусть рыба — не мясо, в ней койот сможет найти уйму полезных элементов. Рыбачить с берега хищник не станет — зайдёт по колено и уже в процессе станет охотиться. Инстинкты и физиология — всегда на стороне хищника. Поэтому из водоёма рядовой койот может выйти с неплохим уловом.

4. Друг в беде не бросит

Опасности поджидают нашего героя на каждом шагу: и в ловушку может угодить, и с более внушительным супостатом встретиться. Но у койотов отлично развито чувство дружеского плеча. Если «луговой волк» попадёт в беду, то вмиг подаст сигнал бедствия ближайшим сородичам. На звонкий лай обязательно придут на помощь. Правда она будет носить исключительно психологический характер. Сородич сядет возле страдальца и будет бить за окрестностями.

3. Питьевой режим

Койоты трепетно относятся к здоровью, водный баланс держат под неусыпным контролем. Даже те особи, которые живут в пустыне, постараются выкопать в песке резервуар для подземного источника. А в прериях и на лугах койот поступит ещё более продуманно. Он станет следить за группой парнокопытных, у которой уже имеются проверенные места водопоя. Хищник знает, что косули обязательно выведут его к чистому водоёму, где он сможет утолить жажду.

2. Хитроумная охота

Койоты умеют кооперировать усилия. Понятно, что на полёвку взрослый койот пойдёт в одну морду, но чтобы заполучить более внушительную провизию, хищники идут на уловки. Выследив крупногабаритную цель, один из койотов начнёт её отвлекать. Станет намеренно путать и создавать иллюзорные выпады. Мол, «сейчас я тебе покажу!». Правда никакой атаки и лишних движений! Псовый интеллектуал поджимает добычу ближе к собратьям — мастера в исполнении контрольных бросков.

1. Своя азбука

Вербальное общение у койотов развито великолепно. Чтобы сообщить о своём местонахождении, койот протяжно завоет. Этот вой леденит душу даже самым стрессоустойчивым людям. Но сородичи по интонации воя могут понять его причину. Например, если звук громкий и короткий, значит собрат нашёл что-то ценное, и стоит к нему поспешить. А когда какой-нибудь член стаи заприметит угрозу, то загавкает самым обыкновенным собачьим лаем. Ну, койоты!

Как вам койот? источник

Автор: admin

14 Ноя 2021 в 10:51