Бодрящий кофе
Каждое утро мы спешим в офис со стаканчиком бодрящего кофе. Журнал Allure отправил в лабораторию Испытательного центра Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» пять десертных кофейных напитков и три стандартных кофе навынос из популярных кофеен, чтобы выяснить, сколько в них калорий.
Некоторые популярные рецепты кофе для вас собраны в этом посте!Бодрости и оптимизма!:)
1. «Шоколадница»
Латте «Банановая карамель»
202 Ккал, 318 г.
В 100 г:
Ккал – 63,6,
белки – 1,32 г,
жиры – 1,6 г,
углеводы – 11,0 г
2. «Кофемания»
Раф-кофе с шоколадом
365 Ккал, 281 г
В 100 г:
Ккал – 130,2,
белки – 1,62 г,
жиры – 8,2 г,
углеводы – 12,5 г
3. red.Espresso Bar
Латте с сиропом и кокосовой стружкой
223 Ккал, 290 г
В 100 г:
Ккал – 77,2,
белки – 0,88 г,
жиры – 2,4 г,
углеводы – 13,0 г
4. «Кофе Хауз»
Дабл капучино айс шоколадно-мятный
364 Ккал, 364 г
В 100 г:
Ккал – 100,
белки – 2,09 г,
жиры – 4,4 г,
углеводы – 13,0 г
5. Starbucks
Карамель макиато со льдом
176 Ккал, 411 г
В 100 г:
Ккал – 42,9,
белки – 0,60 г,
жиры – 0,5 г,
углеводы – 9,0 г
Борис Дрейцер, доктор медицины.
Окончил Минский государственный медицинский институт, работал в Израиле и Канаде. Один из создателей методики лечения избыточного веса и ожирения Body makers.
Кофейные десерты содержат не только кофе и молоко, но и разные добавки: взбитые сливки, карамель, печенье, шоколад, сироп. Стандартная порция такого коктейля насчитывает 300–350 килокалорий, а это целая четверть дневной нормы офисного работника. Однако, выпивая кофейный десерт, вы получаете в основном углеводы, а не полезные белки и жиры. Многие молодые люди пьют кофе натощак вместо полноценного завтрака. Это прямая дорога к гастриту: кофе (и не только сладкий) раздражает слизистую желудка и повышает кислотность.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад повысила показатель нормы сахара в крови человека с 5,4 до 6,1 ммоль/л, иначе весь мир пришлось бы объявить диабетиками: сегодня мы едим и пьём гораздо больше сладкого, чем двадцать лет назад. И, заметьте, не становимся здоровее.
Десертный кофе вреднее куска жирного шоколадного торта, потому что сахар в жидком виде усваивается намного быстрее. При этом концентрация глюкозы в крови резко увеличивается – и так же резко уменьшается, когда сахар устремляется в клетки. В этот момент организм включает защитный механизм «сохранения уровня сахара» – голод. Причём такой, что человек хватает первое, что попадется под руку, и, скорее всего, опять сладкое – булку или шоколадный батончик. Эти скачки называются «инсулиновыми горками». Они грозят головными болями, усталостью, диабетом, заболеваниями сердца и, естественно, лишним весом.
Попробуйте хотя бы неделю вместо десертного кофе пить обычный капучино или латте с маленьким кусочком горького шоколада – и вы сразу увидите разницу на весах.
Рациональное зерно
«Для здорового человека с нормальным артериальным давлением качественный кофе в разумных дозах не вреден, – считает Борис Дрейцер. – Он повышает работоспособность и стимулирует умственную деятельность, улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца, почек и укрепляет сосуды. Вопреки мифам, кофе с молоком переваривается так же, как и остальные продукты, и противопоказан только тем, кто с детства не воспринимает лактозу».
Американо — 21 Ккал, капучино — 24,2 Ккал, латте — 70,9 Ккал
Американо
Американо – это кофе и вода. Чистый кофе не провоцирует в организме «инсулиновые горки», и калорийность порции очень низкая.
В 100 г: ккал – 6,1; белки – 0,70 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 0,6 г.
Капучино
Калорийность капучино немного выше, чем американо, из-за добавления молока. Лучше не класть в напиток сахар, а посыпать его корицей.
В 100 г: ккал – 8,8; белки – 0,70 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 0,6 г.
Латте
В латте еще больше молока, чем в капучино. Но из группы с низкой калорийностью (до 30 ккал на 100 г) он все равно не выпадает.
В 100 г: ккал – 26,1; белки – 0,68 г; жиры – 0,9 г; углеводы – 3,8 г.
Кофе по правилам
1. Норма кофе для здорового человека – две-три двухсотграммовые чашки в день. «Передозировка» плохо влияет на нервную систему: появляется чувство тревоги, раздражительность, бессонница.
2. Если кофе противопоказан вам из-за высокого давления, лучше перейдите на отвар из корня цикория, чем на кофе без кофеина. Чтобы получить кофе без кофеина, зёрна нередко обрабатывают химическими растворителями, которые портят не только вкус напитка, но и его качество.
3. Чем меньше обжарены кофейные зёрна, тем крепче кофе, который из них сварен. Если вы хотите зарядиться энергией, заказывайте напиток из зёрен легкой «скандинавской» обжарки, а если просто посмаковать вкус, то, наоборот, из суровой «итальянской».
4. Кофе – сильный диуретик, он «гонит» воду из организма. В результате объём циркулирующей жидкости уменьшается и кожа обезвоживается. Выпив двести граммов кофе, не забудьте в течение получаса выпить двести граммов воды.
«Американцы не любят кофе. Они терпеть не могут его вкус. А любят они тёплое молоко. Только сами себе в этом не признаются…»
Михаил Идов, главный редактор GQ. Из романа «Кофемолка»