Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Самый распространенный дятел. Образ жизни и биология

Ваш отзыв

большой пестрый дятелСегодня поговорим непосредственно об этом ярком во всех смыслах представителе интереснейшей группы птиц — большом пестром дятле (Dendrocopos major).

Эта птица размером с дрозда имеет характерную окраску и особенности поведения. У самцов на затылке красная шапочка; у самок ее нет. В целом окраска — сочетание черного, белого и красного цветов.

В лесу большой пестрый дятел всегда заметен; он часто подает свой резкий голос, обращает на себя внимание волнообразной манерой полета и узнаваемым способом перемещения по стволу дерева снизу вверх, а также дает о себе знать дробью, которая, затухая, длится менее секунды и является очень быстрой, так что отдельные удары едва различимы.

Большой пестрый дятел распространен на большой территории — от западной Европы и севера Африки по лесной и лесостепной зонам до Камчатки и стран Юго-Восточной Азии. На большей части ареала это оседлый или частично кочующий вид, некоторые северные части популяций предпринимают кочевки в более широких пределах.

Успешность этого вида объясняется большой экологической пластичностью — большой пестрый дятел встречается в самых разных типах леса. Чаще всего это сосновые и смешанные леса; в южных регионах и в Европе живет в буковых и дубравах; встречается в предгорьях и в горной тайге. Охотно селится в парках и садах; в пойменных лесах, перелесках в степи.

В лесу большой пестрый дятел заметен круглый год, но наиболее криклив и активен становится в конце зимы, с наступлением сезона размножения. В это время самцы перекликаются дробью, обозначая свою территорию, при этом для «долбежки» часто используются телеграфные столбы, в том числе металлические их части. В целом эти птицы очень территориальны.

Для изготовления дупла в средней полосе нашей страны самец выбирает чаще всего осину, реже — другие породы деревьев. Около двух недель птицы трудятся над гнездовьем; основную работу делает самец. Готовое дупло имеет леток 5-6 см, глубину до 35 см, диаметр около 10-12 см. Дятел долбит древесину, отщипывая ее по кускам. Дупло обычно находится на высоте 3-6 м, но может быть как ниже, так и выше. При этом оно может смотреть в любую сторону.

Самка откладывает обычно 5-6 яиц белого цвета прямо на щепки — выстилки внутри дупел у дятлов нет, — это подчеркивает первичность их гнездования в дуплах (в отличие от вторичных дуплогнездников вроде синиц, которые всегда строят гнездо внутри дупла).

Насиживание длится около 12-14 дней. Насиживают обе птицы, но, по наблюдениям, самец сидит чаще, и к тому же, остается в дупле на ночь как с кладкой, так и с мелкими птенцами. Птенцы сидят в дупле около трех недель, и уже с 10 дня начинают громко пищать, выпрашивая корм у родителей. Их крики слышны в лесу на сотню метров, и чем старше они становятся, тем чаще высовываются из гнезда наружу. Например, этот птенец показался из дупла, которое я обнаружил в пойменном лесу на берегу озера на высоте около 1,8 м от земли.

Взрослый птенец большого пестрого дятла высовывается из дупла. Молодые БПД имеют красную шапочку почти во всю верхнюю часть головы. После линьки у самок он исчезает, а у самцов остается лишь на затылке. Фото автора

Питание этого вида дятлов тоже весьма разнообразно, что позволяет ему заниматься поиском пищи в самых разных местах и условиях. Дятлы собирают корм в основном со стволов и веток деревьев. Весной и летом это животная пища — насекомые и их личинки, пауки, моллюски и т.д. Обычно дятел обследует ствол дерева, начиная снизу и двигаясь вверх по спирали. Бегающих по поверхности насекомых склевывает, а для извлечения личинок короедов и других жуков, долбит в древесине характерные воронки, извлекая их затем очень длинным языком. Может также охотиться на земле, нападая на муравейники или выкапывая червей.

Отдельная тема для разговора — хищничество большого пестрого дятла по отношению к мелким птицам. Мне часто приходилось находить свои синичники атакованными дятлами — они раздалбывают леток, чтобы расширить его и проникнуть внутрь, либо… делают новый в боковой стенке! Найденную кладку или птенцов дятлы съедают или уносят птенцам.

Осенью дятлы переходят на питание растительными кормами и держатся на них всю зиму (при случае поедая и найденных насекомых). Значительную часть их рациона в это время составляют семена хвойных деревьев — сосны, ели и т.д.; а также поедают желуди и семена некоторых других лиственных деревьев. Семена из шишек дятлы извлекают весьма хитроумным способом — они используют для этого так называемые «наковальни» — зажимают шишку в коре или расщелине на стволе дерева, либо делают такую расщелину сами.

«Наковальня» дятла с зажатой в ней шишкой

Зажав шишку, дятел ее разбивает клювом. На территории одного дятла может быть несколько наковален; некоторые из них он использует чаще. Под такими деревьями за зиму скапливается огромное количество разбитых шишек. Иногда дятлы используют горизонтальные «наковальни».

Таким образом большой пестрый дятел перезимовывает. В южных частях ареала брачные дроби самцов можно услышать уже в январе, в средней полосе — в конце февраля или в марте. Откочевавшие со своих гнездовых территорий северные популяции возвращаются и приступают к размножению еще немного позже. источник