Зачем шотландцы носят юбки?

Если кому-то из вас придет в голову усомниться в мужественности шотландского килта, вспомните древних греков, которые носили длинные платья — хитоны, и древних римлян, которые надевали доспехи поверх свободных туник. В давние времена штаны считали варварской одеждой.
Первые упоминания о шотландском килте датируются 7 веком н.э. В те времена килт носили не все шотландцы, а только горцы. Килт представлял собой большой кусок ткани, которым можно было при необходимости укрыться от ветра и холода, как теплым одеялом. Во время сражения, килт давал максимальную свободу движений, а при необходимости горцы могли и быстро сбросить его, устремляясь в атаку в одних рубашках. Позднее необходимость укрываться от непогоды отпала и в XVIII веке появился малый килт, привычный в наше время. На сегодня, основная причина ношения килта современными шотландцами — это дань традициям.
Килт производят из большого куска шерстяной ткани со специальным рисунком из клеток и полос — тартаном. Ткань оборачивают вокруг талии и закрепляют при помощи пряжек и ремешков. Также к килту полагается специальный аксессуар — спорран (это небольшой клатч для личных вещей).
Еще один интересный факт: определенный рисунок (а именно — количество цветов на ткани) соответствовал социальному статусу человека. Один цвет — слуга, два цвета — фермер, три цвета — офицер, пять — военачальник, шесть — поэт, семь — вождь. В данное время существует около 3500 разновидностей рисунков, изображаемых на килте. источник