Что означает фраза «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»?
Каждое утро православный христианин, открывая глаза, чувствуя пробуждение и силы начать новый день, осеняет себя крестным знамением и торжественно произносит «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Этот обряд стал настолько для всех привычным, что, порой, мы говорим эти слова наспех, зевая и потягиваясь в постели. Правильно ли мы поступаем?
Конечно, начинать день с упоминания имени Господа – это великое благо. Но делать это рутинно, без благоговения — это большая ошибка, лишающая нас Благодати, той бесконечной помощи, на которую единственно мы можем надеяться и уповать без сомнений.
Первая молитва
Именно эта краткая молитва является первой, которой добрая мать и ответственный крестный учат своего ребенка. Показывая малышу, как нужно креститься, родители говорят ему и слова главной молитвы, которую он должен запомнить и произносить на протяжении всей жизни, начиная каждый день и каждое дело. Именно в этих словах заключены прошение, благодарение и славословие Господу.
Что означают слова молитвы?
«Во имя» – это означает не только имя, но и «во славу». То есть мы славим, величаем Бога первыми же звуками своего голоса, начиная свой день. Недаром с молитвы начинается не только утреннее правило, но и каждое богослужение, проповедь и любое действие, связанное с Господом. То есть, славя Бога, мы обещаем ему служить, трудиться ради Него, делать добро и исполнять Его волю, Его заповеди.
Сам Спаситель дал людям слова этой молитвы через Евангелие, повелев апостолам крестить «во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Не во «имена», а «во имя». То есть Иисус Христос обозначает единство Святой Троицы, подчеркивая, что у всех ее составляющих одно имя – Отец, Сын и Святой Дух. То есть Троица — единый Бог. И все они обладают одной властью, силой и единосущностью. А это значит, что им всем надлежит одинаковая власть, честь и поклонение.
Завершает молитву слово «аминь». Это одно из слов, которое не переводилось и не изменилось с тех времен, как его употребили в Ветхом Завете. Его произносили и уста Бога, когда он находился на земле среди людей. То есть это слово поистине Божье, такое же важное и неотъемлемое от молитвы, как и другие слова. «Аминь» означает: правда, истинно, именно так, несомненно. То есть оно говорит о том, что человек верует всем сердцем, всей душой своей, не сомневаясь ни на секунду в том, что Господь поможет ему в каждом полезном и добром деле, которое он начнет с этой молитвы и закончит словом «аминь».
Говоря в конце молитвы «аминь», верующий выражает этим кратким словом фразу: «Я верю, что для людей многое невозможно, для Бога же — возможно все!»
Как читать молитву?
Произносить слова этой молитвы нужно не спеша, с благоговением и даже некоторой торжественностью.
Великий проповедник нашего времени Иоанн Крестьянкин говорил:
«Божия благодать — вот та святыня, сила и крепость, что сокрыта в словах этой молитвы и в крестном знамении, сопровождающем ее. Действия всех трех Лиц Пресвятой Троицы вступают в этой молитве в силу. Чему быть благоволил Бог Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить нам, верующим, снисходит в ней Дух Святый. И звучит сия молитва и как наше исповедание Бога, и как наша проповедь о вере. И малая молитва невидимо делает большое дело, освящая всякое человеческое начинание, давая ему великую власть стать жертвой Богу, и освящая одновременно и того, кто эту жертву приносит.»
Старец отмечал, что нужно помнить о том, что эта молитва, как ключ, который открывает ум и силы человека к принятию Божьего Слова. Он сравнивал ее со стражем, который охраняет чистоту ума, сердца и души.
Поэтому Иоанн Крестьянкин советовал применять молитву «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь» сознательно и вдумчиво, каждый раз, когда требуется помощь в каком-то деле. Начиная и заканчивая день, с этой молитвой верующие славят и благодарят своего единственного покровителя, помощника и надежду – Господа.
Вот такой смысл открывается из краткой молитвы, которую нам оставил сам Иисус Христос, как великий дар, способный повернуть жизнь в направлении добра, света и вечной благодати.
источник