Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Архив за 08 Фев 2025

Великий церковный раскол

Ваш отзыв

6 июля 1054 года папский легат положил на алтарь Святой Софии буллу об отлучении патриарха Константинополя. В ответ патриарх созвал собор, который отлучил папских легатов и провозгласил анафему Западной церкви.

*Все иллюстрации размещены на канале с целью художественного сопровождение текста в соответствии с фантазией автора канала. Авторское право на все иллюстрации принадлежит владельцу канала.

Великий церковный раскол

В истории человечества есть события, которые оказывают столь мощное влияние на последующие поколения, что их последствия ощущаются и через тысячи лет. Одним из таких событий является Великий церковный раскол 1054 года, окончательно разделивший христианскую церковь на Восточную православную и Западную католическую.

К началу XI века христианская церковь уже давно не была единым монолитом. Разделение на Восточную и Западную части Римской империи в 395 году постепенно привело к возникновению двух религиозных центров: Константинополя и Рима. На протяжении веков между этими центрами нарастали напряженность и противоречия, связанные как с теологическими, так и с культурными различиями.

Читать полностью »

Автор: admin

08 Фев 2025 в 11:40

Любовь Ивана Грозного. Восемь жен первого царя всея Руси

Ваш отзыв

Личная жизнь первого русского царя Ивана Грозного достойна пера Уильяма Шекспира или Александра Дюма-отца. Он 8 раз женился и почти всегда – неудачно (чем заслужил сравнение с английской «Синей бородой», королем Генрихом VIII). Кем были эти женщины и как сложились их судьбы?

Нежный ангел царя

Сразу после венчания Ивана на царство (в 1547 г.) был устроен смотр невест из дочерей и родственниц бояр, на котором молодой царь остановил свой выбор на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Она была дочерью окольничего Романа Кошкина-Захарьева-Юрьева и племянницей опекуна малолетнего Ивана.

Однако ее семья уступала в знатности придворной аристократии, поэтому многие бояре приняли выбор государя в штыки. Зато молодой царь был абсолютно счастлив. Анастасия не только не вмешивалась в государственные дела, но и оказывала весьма благотворное влияние на раздражительного супруга.

«Предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели», — сообщает летописец-современник.

Читать полностью »

Автор: admin

08 Фев 2025 в 11:25