Архив за 30 Окт 2021
Австралия потратила 12,5 млн долларов, чтобы уничтожить крыс на острове. Но они вернулись
Остров Лорд-Хау торжественно объявили свободным от грызунов в 2019 году, но, кажется, защитники природы рано радовались. Недавнее появление почти сотни крыс заставляет их удивляться, выжили ли эти грызуны после истребления или новым особям удалось проникнуть на остров. А остров непростой – он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и там обитают различные исчезающие виды животных.
В апреле этого года местная жительница заметила крысу возле кладбища Недз-Бич. Это был первый случай с 2019 года, когда крысу видели где-либо на острове Лорд-Хау, расположенном в 781 км к северо-востоку от Сиднея. В результате расследования были пойманы две крысы: молодой самец и беременная самка. Читать полностью »
Свой химический заводик: как работает пищеварение
Пища нужна нашему организму как источник «запчастей», а также как источник энергии. И того и другого из еды нужно выжать по максимуму. Пищевая система человека работает как эффективный биореактор. Кроме того, у нас в этом деле есть добровольные помощники — бактерии, которых значительно больше, чем клеток в нашем организме
Пищеварительный тракт большинства животных длинный и извилистый — в ограниченный объем тела нужно вместить как можно более длинный «коридор», в котором из еды будет извлечена вся возможная польза. И чем менее питательна еда, тем длиннее должен быть кишечник, поэтому у хищников он существенно короче, чем у травоядных. Пищеварительная система человека универсальна и не заточена под определенный вид еды.
Ротовая полость: дробилка и стерилизатор
Что бы ни ело животное, пищу сначала нужно измельчить (увеличить поверхность поглощения). Тогда питательные вещества можно будет извлекать не только с поверхности кусков еды, но и из всего ее объема. Измельчающие аппараты бывают разными. У моллюсков, например, они напоминают терки, а у млекопитающих состоят из целого арсенала зубов, подходящих как для отрывания и отгрызания кусочков пищи, так и для ее раздавливания и перемалывания. Читать полностью »