14 Июл 2020 Чем занимались наложницы в хамаме помимо мытья
 |  Рубрика: дом, женщина, интересные факты  | Метки: ,

Чистота в исламе – это половина веры. Именно верой во многом продиктована любовь мусульман к омовению. Приступать к чтению Корана можно только после гигиенических процедур, очищающих плоть от нечисти. Поэтому хамамы в Османской империи имели такое же важное значение, как и мечети.
Турецкий хамам

Хамам в переводе с турецкого означает «баня» или «горячее место». Это баня с особым микроклиматом, высокой влажностью, каменными (мраморными) сидениями и топчанами, подогреваемыми снизу горячим воздухом. Парная хамам – это расслабленность, мозаичное оформление с восточными мотивами, мягкое освещение и ароматерапия. Вода в турецких банях нагревалась в топках, в стены были встроены умывальники с горячей и холодной водой.

Турецкий хамам, одно из самых главных мест во дворце правителей Османской империи, состоит из нескольких зон: джалигах – место для переодевания, соуклук – место для высыхания и смены простыней для оборачивания тела во время купания, сыджаклык – непосредственное место для мытья. Во дворце Топкапы в Стамбуле было более 30 бань. Несколько из них находилось в гареме Сераль. В одну из них регулярно, соблюдая строгую очередность, ходили наложницы.
Путь в гарем

Сотни наложниц обитали в гареме султана. Туда их отбирали по строгим внешним критериям и умственным способностям. Они овладевали языком, каллиграфией, изучали Коран, придворные правила поведения, обучались написанию стихов и игре на различных инструментах. Они следили за своей физической формой, занимались танцами, овладевали искусством обольщения и умением беседовать со своим повелителем. Закончив двухлетнее обучение, девушки сдавали экзамен и только после этого становились наложницами султана.
«Золотой путь» к покоям повелителя

Для восточных женщин мужчина – повелитель.Чтобы завоевать его расположение, они с особым рвением следили за чистотой и красотой своего тела. Чтобы преодолеть тернистый «Золотой путь» в спальню падишаха, наложница совершала несколько традиционных обрядов красоты.

В их числе был хамам. Мылись наложницы жестким приспособлением, напоминающем мочалку. С его помощью удалялась вся огрубевшая кожа с распаренного тела.

Они купались в настоянной на лепестках ароматных цветов воде. Им наносили маски из глины с добавлением лечебных трав и цветов. Специально обученные слуги делали наложницам массаж, удаляли с помощью кремов лишние волосяные покровы, затем намазывали чистое тело ароматизированными маслами.
Восток – дело тонкое

В хамамах не только купались и совершали омовение. Для наложниц они были своеобразным дамским клубом. Это было главное место для женских сплетен и интриг. Здесь отдыхали, проводили время за обсуждением гаремных новостей, плели заговоры, строили козни против соперниц, лакомились сладостями и фруктами, пили кофе.

Восточные красавицы пользовались всеми секретами обольщения для достижения своей цели —  превращения мужчин в покорных рабов любви. источник

Вы можете просматривать комментарии, подписавшись на RSS 2.0. Комментирование закрыто. Пинги отключены.

Комментирование отключено.