Новые интересные факты об Александре III Македонском

Александр МакедонскийМногие знают о Александре Великом ,как об одном из самых выдающихся полководцев античного мира. Территория завоёванных им земель простиралась от Македонии и Египта- с запада до современных Пакистана и границ Индии- на востоке. Полностью разрушивший Персию, считавшейся самой мощной державой древнего мира. В этой статье собраны несколько фактов об Александре III Македонском.

Александр Македонский был учеником знаменитого философа Аристотеля, который был нанят для обучения отцом Александра -Филиппом II ,как близкий друг царского дома. Главные знания,которые хотел привить юному наследнику,были -политика и этика ,которые были близки к характеру упрямца Александра. Но, также замечал Аристотель и любовь наследника трона к философии ,медицине и литературе ,в особенности к произведению Гомера — Илиаде ,ведь как считала его мать, её род относился к потомках Ахиллеса.

Дата рождения великого царя. Что на самом деле интересно, что дата рождения его доподлинно не известна. Многие источники склоняются к разным версиям, он мог родиться как летом так и осенью. Одни склоняются к тому что он родился приблизительно с 21 по 23 июля,другие что в период с 6 по 10 октября.
Крупная победы малыми силам.

Самая великая битва Александра произошла близ селения в Месопотамии, именующееся Гавгамелы. Состоялось сражение 1 октября 331 г до.н.э. Со стороны Александра Великого было выдвинуто 7 тыс. конных и 40 тыс. пеших против персидских 45 тыс. конных и 200 тыс. пехоты. т.е. численность персов превосходила более чем в 5 раз. Потери македонского войска насчитывали ок. 1200 убитых , а персов же ,по разным источникам около 30-40 тыс.

 Александр Македонский не потерпел ни одного поражения.

Филипп II, отец Александра был грамотным полководцем и правителем. Он, если можно так сказать, заложил основу побед Александра :

1)Им была подготовлена прекрасно обученная армия,

2)Образование он дал своему сыну самое лучшее

3)Филипп создал Коринфский союз, в котором были самые крупные города-государства Греции… в результате чего, также благодаря грамотным решениям и тактике, Александр одерживал великие победы. Как раз, битва при Гавгамелах — самое явное доказательство этого.