Самая известная старая дева с кошками

Флоренс Найтингел
Флоренс Найтингел

Я вам покажу даму, из-за которой каждой незамужней женщине грозят реквиемом из глоток сорока котов.

Там-та-там — самая известная старая дева и любительница кошек в истории. Ну ладно, может быть и не самая известная, но самая выдающаяся — это точно.

Флоренс Найтингел. Одна из любимейших моих героинь Викторианской Англии — той самой, в которой врачи-мужчины называли холерный вибрион выдумкой, а распространителями болезни считали миазмы дурного запаха как и в средних веках.

Женщин в то время к наукам не допускали и близко. Утверждали, что именно занятия наукой приводят ко всевозможным дамским заболеваниям и даже болезненным месячным Представляете? Почитала книжку — получай спазмы.

И вот в этом обществе появилась Флоренс. Родом из аристократической семьи, делом своей жизни она считала помощь больным.

Удивительной силы духа женщина была, и удивительной силы интеллекта. Благодаря ей появилось то сестринское дело, которое знает сейчас современная медицина. В тех больницах, где появлялась Флоренс, она вводила новые правила гигиены, которые сейчас считаются обязательными, новые правила содержания пациентов — те самые отдельные палаты для больных и выздоравливающих, для инфекционных больных и просто раненых…

Дипломированные доктора возмущались тем, что слишком много позволяет себе эта дама.Больные, а вслед за ними и общество превозносили Флоренс, и этому были основания. Только за полгода руководства работой сестер милосердия и организации быта военного госпиталя в Скутари, во время Крымской войны, смертность среди пациентов госпиталя упала с сорока пять до двух процентов. Представляете, что она умудрилась совершить?

И на счету мисс Найтингел не один такой подвиг. Думаю, она была счастлива заниматься тем делом, к которому лежала душа и искренне радовалась тому, что помогает людям. Но да — замуж она вышла, оставшись старой девой и…предпочитая обществу мужчин общество любимых котов. Их Флоренс боготворила. Когда она со своими питомцами покидала Англию, им доставляли родной британский дерн для туалетов, и пищу готовили отдельно и подавали на фарфоровых тарелках. Неплохо было быть котиком мисс Флоренс. Или кошечкой.

Перед смертью она завещала на уход за своими животными часть состояния. Так и стала родоначальницей мифа о том, что незамужнюю женщину будут оплакивать только ее кошки. На самом еле это — ложь. Ежегодно в день рождения Флоренс Найтингейл, отмечается Международный День Медсестры. А вспоминают ее и вообще ежедневно.источник