Зачем султану много наложниц

гаремСамыми известными в истории стали гаремы султанов Османской империи, в особенности в период правления знаменитого Мехмеда II Завоевателя, что прославился особой любовью к иностранной наложнице Ирине.

Они появились после того, как империя укрепила свои позиции, а необходимость заключать браки с принцессами иностранного происхождения просто отпала. Благодаря многочисленным наследникам престол занимала одна правящая династия на протяжении всего существования государства.

В умах современных людей существует миф, что гаремы являлись сосредоточением разврата и явным свидетельством рабовладельческих отношения, но это далеко от истины.

 Система работы гарема

Гарем был отлаженной системой, которая контролировала отношения между наложницами и султаном. Здесь находилась школа по обучению прибывших девочек и помещения, в которых наложницы проживали.

 В основном наложницами становились иностранные рабыни или девочки из неблагополучных семей, которых продавали собственные родители (это было позднее). Они полностью отказывались от детей.

Благодаря обучению в специальной школе, они умели играть на музыкальных инструментах, хорошо разбирались в искусстве и с легкостью могли поддержать любой разговор.

Особое внимание уделялось интимному воспитанию, поскольку каждая наложница должна была уметь услаждать правителя.

Султан лично выбирал девушку в качестве любовницы. При этом проводить ночи с несколькими женщинами строго воспрещалось, и в целом было немало ограничений, которые накладывала религия и нормы поведения в обществе.

Для встреч с супругой был отдельный день и нарушать это правило запрещалось настолько, что провинившихся жен могли казнить. За хорошо проведенное время наложницы получали дорогостоящие подарки или деньги, которые правитель оставлял в одежде на утро.

Женщины доставляли удовольствие султану и другими способами. Например, когда правитель желал послушать музыку или посмотреть на красивый танец, евнухи отбирали тех, кто обладал особым мастерством в данном искусстве и устраивали некий кастинг.

Неугодное поведение наказывалось смертью. Так наложницу могли казнить за предательство, прелюбодеяния и любую мелочь, которая не понравилась султану, в частности излишнюю говорливость или отказ в проведении страстной ночи.

Султан имел возможность проводить время с разными наложницами в разные дни недели, кроме супружеской, но при этом большинство женщин в гареме не успевали познакомиться с правителем.

Нередко фаворитки получали статус супруги после рождения сына, но не все малыши могли стать наследниками престола. Султан выбирал главную супругу, чьи дети в будущем должны были занять его место.

 Как жили женщины в гареме

Всего в гареме одновременно жило около 1000 женщин. Но не все они имели шанс хотя бы раз увидеться с султаном. Очень много было «черновой» прислуги — работницы кухни, лечебницы и т. д. А вот так называемых одалисок — хорошо обученных и красивых невинных девушек было несколько десятков.

Но зачем султану эти несколько десятков женщин? Конечно, он имел отношения не с ними всеми. И те девушки, что за 9 лет не привлекли внимания султана, выдавались замуж за знатных людей Османской империи.

Однако султану нужно было много детей. Девочек выдавали замуж, как правило, с политическими целями. А мальчики могли занять после смерти отца престол Османской империи. Кто-то садился на трон, а кто-то оставался управлять провинциями государства. Тоже важная работа. И всё бы хорошо, если бы не закон Фатиха (о братоубийстве)…

Но сейчас не об этом. Много сыновей нужно было, чтобы престол не остался без наследника — члена династии. Многие дети погибали от болезней в маленьком возрасте. Например, сын Хюррем Абдулла, скончавшийся в возрасте 3 лет. Его нам в сериале «Великолепный век» не показали. Другие гибли в молодом возрасте во время военных походов. Время было такое, тяжёлое..

 Но вернемся к жёнам султана. Жизнь и быт их сильно отличались от тех, что были у одалисок. Они имели отдельные покои, большой штат прислуги, уважение в обществе и влияние на супруга, поэтому между ними и искусными любовницами часто возникали конфликты, которые перерастали в заговоры, в особенности когда дело касалось будущих наследников.

Смена власти всегда вела к смене гарема. Наложниц отпускали, либо выдавали замуж за государственных деятелей, а вот с супругами применялся лишь второй способ. Многие женщины не были согласны с такими решениями, но их мнение не учитывалось.

Гаремы прекратили свое существование в послевоенный период, когда у власти находился султан Абдул-Хамид.