19 Сен 2012 Знаменитые китайские сады

10 знаменитых китайских садов, разбитых вне Китая

По сравнению с японскими садами традиционные китайские сады не так широко распространены в мире. Всему виной исторические обстоятельства: нестабильность в Китае первой половины XX века, правление Мао Цзэдуна и многолетняя напряжённость в отношениях между КНР и Тайванем.

Картина начала меняться лишь с приходом к власти Дэн Сяопина и началом политики открытости. Своеобразным следствием её и стали китайские сады, разбитые по всему миру по программе городов-побратимов: Берлин, Сидней, Юрихама и т. д. Тайвань также не отставал от своего коммунистического соседа в этом вопросе. Перед вами 10 примечательных китайских садов, разбитых за пределами КНР и Тайваня.

Сингапурский китайский сад (Сингапур)

10 знаменитых китайских садов, разбитых вне Китая

Как найти: Chinese Garden, 1

Плата за вход: отсутствует

Всего через 10 лет с момента обретения Сингапуром независимости, в 1975 году, был разбит первый в Юго-Восточной Азии традиционный китайский сад. В его создании участвовал выдающийся архитектор и садовый мастер из Тайваня профессор Юн Чэнь Юй. Он спроектировал сад в соответствии с концепцией «северного стиля», характерного для императорских садов Поднебесной: ведь сингапурский сад должен был стать не только местом отдыха и украшением города, но и символом растущей экономической мощи страны.

Он занимает целый остров площадью 13,5 га посреди искусственного озера и является крупнейшим подобным объектом за пределами континентального Китая и Тайваня. Примечательно, что на соседнем островке того же озера находится его «соперник» — японский сад, и посетители могут воочию увидеть разницу в традициях садово-паркового искусства двух великих культур.

Китайский сад Цюриха (Швейцария)

10 знаменитых китайских садов, разбитых вне Китая

Как найти: Bellerivestrasse, 138

Плата за вход: взрослые(все лица от 15 лет) — 4 швейцарских франка, дети (от 6 до 14 лет) — 1 швейцарский франк, группы от 10 человек — 3 швейцарских франка с человека, детям до 6 лет — бесплатно

Цюрих оказал ощутимую помощь своему городу-побратиму Куньмину в организации системы водоснабжения и дренажа. Китайцы решили не оставаться в долгу и отблагодарить швейцарцев особым даром — традиционным садом, который был торжественно открыт весной 1994 года.

Цюрих, с точки зрения садоводов из Поднебесной, был идеальным местом для его создания, поскольку близлежащее озеро и горы рождали особое соединение стихий земли, воды и воздуха.

Сад является воплощением темы «Трёх друзей зимы» — трёх растений, вместе бросающих вызов холодному времени года: сосны, бамбука и муме (японской сливы). И благодаря мастерству садовых мастеров каждый его посетитель может ощутить себя в провинции Юньнань, находясь в самом сердце Европы.

Энчо-ен (Япония, Юрихама, префектура Тоттори)

10 знаменитых китайских садов, разбитых вне Китая

Как найти: 565-1 Hikiji, Yurihama-cho, Tohaku-gun, Tottori Prefecture

Плата за вход: взрослые — 500 иен, дети — 200 иен

В 1986 году было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между префектурой Тоттори и провинцией Хэбэй, а спустя десять лет на берегу живописного японского озера Того был разбит традиционный китайский сад Энчо-ен — дар жителей Поднебесной гражданам Страны восходящего солнца.

Он является крупнейшим подобным объектом в Японии, занимая площадь 1 га. Более того, все строительные материалы были привезены из Китая, поэтому данный сад ещё и один из самых аутентичных не только в стране, но и в мире. При его создании за образцы были взяты императорские сады, поэтому выглядит он весьма солидно. В нём периодически устраиваются представления Пекинской оперы и выставки китайского искусства.

Китайский сад культуры (Сан-Хосе, штат Калифорния, США)

10 знаменитых китайских садов, разбитых вне Китая

Как найти: Chinese Cultural Garden, Overfelt Gardens Park 368, Educational Park Dr.

Плата за вход: отсутствует

Если бы не супруги Фрэнк и Паулин Лоу, то старейшего китайского сада на территории США могло бы и не быть. Именно они выступили идейными вдохновителями его создания на месте пустыря в Оверфелт Гарденс парке в 1971 году, а потом довели свою идею до реализации. Профинансировал работу и выделил материалы город, а с разработкой ландшафтного дизайна помог садовый мастер из Тайваня доктор Чен Ли-Фу. Сам сад занимает весьма значительную площадь 2,4 га и включает в себя помимо традиционных элементов ещё и образовательно-культурные площадки, как, например, Мемориальный зал Сунь Ятсена и Павильон Чан Кайши. Ежегодно каждое третье воскресенье сентября на их базе устраивается Китайский лунный фестиваль.

Данидинский китайский сад (Новая Зеландия)

10 знаменитых китайских садов, разбитых вне Китая

Как найти: The Dunedin Chinese Garden, PO Box 5045, Moray Place, Dunedin 9058

Плата за вход: взрослые — 9 новозеландских долларов, студенты и льготники — 6 новозеландских долларов, дети до 13 лет — бесплатно

Китайский сад в Данидине примечателен во многих отношениях. Во-первых, он один из самых молодых в мире: поскольку был освящен в июне, а торжественно открыт для посетителей в сентябре 2008 года в присутствии премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк.

Во-вторых, он один из самых маленьких — его площадь всего 0,25 га. В-третьих, он считается одним из самых аутентичных среди традиционных садов за пределами Китая, поскольку в его создании принимали участие лучшие специалисты из города-побратима Данидина — Шанхая: Чао Ионгкенг, Чен Линг и Тан Юфенг. Мастера тщательно проследили, чтобы при его возведении были строго соблюдены все древние законы и традиции садового строительства. За образцы были взяты сады ученых времен династии Мин.

Китайский сад спокойствия (Мальта, Санта-Лучия)

10 знаменитых китайских садов, разбитых вне Китая

Как найти: Chinese Garden of Serenity, между Triq Hal Luqa и Triq Il Pepprin, Santa Luðija

Плата за вход: отсутствует

Во многом символично, что единственный традиционный китайский сад во всем Средиземноморье расположен не где-нибудь, а в самом его сердце — на Мальте, острове, многие века бывшем перекрестком путей многих цивилизаций и культур.

Он возник по инициативе государства и торжественно открыт премьер-министром страны Альфредом Сантом в июле 1997 года. Для его создания были привлечены садовые мастера из Поднебесной. И им удалось создать настоящий шедевр садово-паркового искусства. Он символизирует собой жизнь от начала и до её конца во всех проявлениях. Каждый его элемент, будь то зигзагообразый мост через пруд или скала, поднимает целый пласт тонких философских образов — свободы, тишины, отражения, чтобы сформировать главное ощущение — спокойствия .

Источник

Вы можете просматривать комментарии, подписавшись на RSS 2.0. Комментирование закрыто. Пинги отключены.
комментариев 8
  1. replica louis vuitton from china

    biytwxadjq NOTA BENE — LIVE » Blog Archive » Знаменитые китайские сады rokbhyndt

  2. Mister_Migell:

    Пора от них избавляться!)

  3. Mister_Migell:

    Точно!))

  4. abissinka:

    Кто бы наших научил садовым традициям, а то на всю страну — раз-два и обчелся)))Как будто на другой планете живем))))

  5. abissinka:

    Вот нам бы хоть малюсенький китайский садик!А то одни тополя торчат..))))

  6. Mister_Migell:

    Очень замечательные пейзажи!)

  7. La Love:

    Да, рукотворные красоты в Китае не уступают творениям природы))))

  8. Mister_Migell:

    Очень красивые китайские сады!)