Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Как выбрать вкусное вино: читаем этикетку правильно

Ваш отзыв

Этикетка — это своего рода паспорт вина, в котором указываются самые важные моменты его жизни до того, как оно попало в бутылку: что это за вино, его крепость, из какого винограда оно сделано и в каких климатических условиях виноград рос, где и кем произведено.

Но чаще всего на этикетку мы не обращаем внимания, полагаясь либо на собственный проверенный годами выбор, либо на предложения консультанта.

Сегодня мы расскажем, как по этикетке понять, что же находится внутри бутылки и насколько напиток вкусный.

Немного истории

Первые этикетки появились в Древней Греции и представляли собой вырезанные надписи или печати на амфорах, на которых указывалось место происхождения вина. Более того! Древние греки даже создали свод правил, регламентирующий процесс производства вин, чтобы вина из определенных регионов можно было узнать по вкусовым характеристикам. Это был первый знак качества.

Виноделы Древнего Египта привязывали к бутылкам кусочек папируса, на котором указывалась информация о происхождении вина.

Сама же бумажная этикетка появилась в 16 веке в Германии. Но, увы, купцы оценили эту инновационную идею только в 18 веке, целых два столетия выбирая спиртное по гравировкам на стекле или цвету печатей, просматривая содержимое бутылок через темное стекло, на глаз определяя, что же там булькает.

Фронтальная этикетка

Фронтальная этикетка – это лицо бутылки, по которому вино выбирают в магазинах.

Кто-то любит яркие этикетки, кто-то отдает предпочтение сдержанному дизайну, а кто-то делает ставку на винтаж. Нас же интересуют надписи.

Давайте рассмотрим этикетку внимательно.

1. Производитель

Крупные производители, как правило, указывают название своего бренда на фронтальной этикетке. Для многих покупателей имя — это знак качества, которое вызывает доверие. Например, на бутылке столового красного вина «Коллекция винодела. Мерло» производитель указывается трижды — на горлышке и на этикетках.

Но мы откроем маленький секрет — профессионалы выбирают вино, которое произведено небольшими винодельнями маленькими партиями. Такие напитки имеют более яркий и интересный вкус.

2. Сорт винограда

Вкус вина зависит от сорта винограда, поэтому на этикетке указывается, из какого винограда оно сделано. Например, Мерло — это красное вино с мягким фруктовым вкусом, богатым букетом, легким ароматом вишни, малины и специй.

Сорт Каберне-савиньон отличается тонким вкусом и узнаваемыми нотками черной смородины и чернослива.

А в белом вине из винограда сорта Рислинг вы почувствуете оттенки разнообразных цитрусовых, с минеральными нотками во вкусе и тонами абрикосов и меда в аромате.

Европейские производители вместо сорта винограда часто указывают место, где вино сделано. Например, белые вина из Шардоне делают в Бургундии. Бордо славится своими красными винами из Каберне-совиньон и Мерло.

Если на этикетке указано несколько сортов, то главным будет тот, который стоит первым. Например, розовое вино из сортов Зинфандель и Гренаш отличается свежим шелковистым вкусом сладкой клубники с освежающим фруктовым послевкусием.

3. Крепость и содержание сахара

Часто, но не всегда, производитель указывает на фронтальной этикетке объем содержания сахара и алкоголя. Это могут быть как цифры в процентах, так и надписи — сухое, сладкое, полусладкое, десертное и т.п. для российских вин и demi-sec, semisweet, semi-dolce, secco и т.п. — для вин импортного производства.

Крепость вина подскажет, что за напиток прячется под пробкой: чем меньше содержания алкоголя, тем вино мягче, и наоборот — чем выше содержание спирта, тем богаче и ярче вкус.

4. Год урожая

Это очень важная информация, на которую необходимо обратить внимание. Выбирайте вино, которому не более 3-4 лет. Именно на такой срок реализации своей продукции рассчитывает производитель. Вина массового производства старше этого возраста без соблюдения норм хранения могут потерять свои вкусовые качества.

Обязательно обратите внимание на объем бутылки. Чем она меньше, тем быстрее старится вино. Все дело в кислороде, который поступает через пробку и влияет на напиток. Поэтому мы не рекомендуем брать маленькие бутылки старых урожаев.

5. Оценки критиков

Обратите особое внимание на наклейки с цифрами. Перед вами оценки винных критиков, которые они выставили данному виду вина во время дегустаций. Для таких вин на нашем сайте есть специальный раздел.

О том, кто такие винные критики, как происходит оценка и наш небольшой рейтинг, вы можете узнать из этих материалов:

Контрэтикетка для уточнения деталей

Перевернем нашу бутылку и посмотрим на контрэтикетку.

Контрэтикетки на бутылках с российскими и импортными винами очень информативны. Здесь повторяются все данные с фронтальной этикетки, есть состав продукта, описание и рекомендации по подаче и хранению, а также адреса и контакты производителя и поставщика.

На российских винах и винах Старого света (Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия, Португалия, а также вина Восточной Европы, Греции и Кипра) дата розлива не совпадает с годом сбора урожая, так как до того, как попасть в бутылки, вино выдерживают от полугода до нескольких лет.

А вот на винах Нового Света (Аргентина, Австралия, Чили, Новая Зеландия, ЮАР и США) год урожая и дата розлива будут совпадать.

Здесь же можно уточнить информацию по содержанию сахара, чтобы не ошибиться с выбором.

Необходимо обратить внимание на состав продукта. Ничего, кроме вина из определенных сортов винограда или винного материала и антиокислителя диоксида серы (Е220) в бутылке быть не должно.

Также вы можете узнать о том, как выбрать вкусное розовое вино, существует ли порошковое вино и какое вино полезнее  красное или белое?

Мир вашему дому!

источник

Автор: admin

06 Янв 2024 в 9:22