Архив за 13 Янв 2025
Из чего делают растворимый кофе и в чем разница между гранулированным и сублимированным?
Какой бы молотый или зерновой кофе ни продавался в магазинах и кофейнях, растворимый кофе до сих пор остается самым потребляемым напитком в мире. Сейчас его рассекретим.
Кто придумал растворимый кофе?
Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор неизвестно. Первый патент на растворимый кофе под номером 3518 был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность. Позже этому способствовала и Первая мировая война — американские военные оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе по достоинству.
Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе Nescafe — так компания Nestle помогала избавиться от излишков бразильским производителям кофе. Использовать метод выпаривания, аналогичный методу Сатори Като, предложил химик Макс Моргенталер, который трудился над этой задачей целых 7 лет, с 1931 года.
Читать полностью »