17 Май 2020 Гала Дали — муза, которая придерживалась воззрений свободной любви
 |  Рубрика: Испания, любовь  | Метки: ,

Гала Дали Имя этой роковой женщины-праздник неразрывно связано с творцом Дали. Художник увидел ее, когда ему было 25. С тех пор полвека они были вместе. Он называл любимую женщину своей музой, источником вдохновения, любовью его жизни. Если он говорил о ней, то использовал только наивысшую форму эпитетов, для него Гала была почти богиней.

Эта женщина покорила не одно мужское сердце. У нее была яркая жизнь, и Гала всегда получала, что хотела. Сторонница свободной любви, она испытывала сильные чувства к Дали. Но это вовсе не означало, что она готова была принадлежать только ему одному.

Елена — женщина-праздник

Галу на самом деле знали Елена, и она родилась в России. В начале ХХ века она эмигрировала в Европу, и начала новую жизнь. Представить эту женщину в тисках советской власти невозможно, ей намного больше подходила Франция и наряды от Шанель.

Итак, первый годы эмиграции Елена провела в ШВейцарии. Там она вышла замуж за известного поэта Эжена Гренделя. Родители парня были против его брака, но он был очарован Еленой. Галой, как он ее назвал. Она, кстати, тоже дала супругу новое имя. “Эжен” на ее вкус было неподходящим, и она нарекла его Поль Элюар.

В 1929 году Поль и его красавица-жена были приглашены в гости. Дело было в маленьком испанском поселке, и Гала даже не подозревала, что в тот вечер нового спутника жизни.

Ей было 35, подрастала 11-летняя дочь Сесиль, Гала была замужем в конце концов. Но ни один из этих аргументов не удержал ее. Она ушла от Поля к 25-летнему нищему художнику Дали. На тот момент Дали был в ссоре с отцом, и остался без копейки денег.

Муза и гений

Когда Сальвадор впервые увидел Елену Дьяконову, как звали его будущую музу, он потерял дар речи. Женщина покорила его своей красотой, фигурой, взглядом. Фигура Гала и правда была отличная. Она сумела сохранить стройность до преклонных лет, а Дали все 50 лет, что они были вместе, восхищался ее ногами и талией.

Если Гала очаровала художника, то он ей сперва совсем не понравился. Если бы она только знала, как он старался нарядиться в тот вечер. Обычно, сидя в своей комнате Дали вообще не одевался, и только выходя к гостям приводил себя в порядок. В тот вечер он надел шелковую рубашку, которую сам расписал, бусы из жемчуга, уложил волосы гелем. Он выглядел шикарно, на свой вкус, а Гала посчитала его похожим на танцора танго. Тем не менее, он ее покорил, и они стали жить вместе.

Галу не пугали финансовые сложности. Она стала директором Дали, и, пока он творил, организовывала выставки, презентации и продажу его работ. Гала было позволено все, что она хотела, даже связь с другими мужчинами. И эта роковая женщина пользовалась своей привилегией.

Свободолюбивая Гала

Сколько романов на стороне от Дали было у Гала, не знает никто. Можно подумать, что она причиняла художнику боль, но нет. Он, как истинный мазхист, принимал правила ее игры.

В 60-х Дали сделал своей возлюбленной царский подарок: он преподнес ей целый замок. Ключи от особняка Гала приняла, но только с одним условием: художник будет появляться в ее доме только с ее разрешения. Дали согласился играть и на это.

В своем замке Гала несколько лет жила ни в чем себе не отказывая. В комнатах то и дело появлялись молодые альфонсы, которые проводили с Гала время ради ее денег. Замок опустел лишь когда Гала повредила шейку бедра. Обездвиженная престарелая женщина стала альфонсам не интересной, и Муза осталась в полном одиночестве. И только преданный ей Дали был готов исполнить любую ее прихоть.

Роковая красавица ушла из жизни 1982 году. Художник пережил ее на 7 лет, но все эти годы пребывал в тяжелой депрессии, почти не разговаривал, и забросил кисти и полотна.источник

Вы можете просматривать комментарии, подписавшись на RSS 2.0. Комментирование закрыто. Пинги отключены.

Комментирование отключено.