12 Авг 2019 Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис
 |  Рубрика: любовь  | Метки:

Мало что известно о Сергее Каузове до 1970-х годов. Это был обычный советский служащий из семьи творческой интеллигенции. Его мать работала на «Мосфильме». В детстве маленький Сережа потерял глаз из-за несчастного случая и с тех пор вставлял в глазницу стеклянный. Это была, пожалуй, главная неприятность, которая случилась в его жизни. Далее все шло вполне в соответствии с топовой советской комплектацией: Сергей получил хорошее образование, знал несколько языков, женился на барышне из своего круга (виолончелистке!) и был пристроен на теплое местечко в крупной конторе, которая занималась международными морскими перевозками.

У него было все, о чем можно мечтать в Москве семидесятых: отдельная квартира, заграничные командировки, доступ к валюте (в махинациях с которой Сергей, кстати, был замечен в самом начале семидесятых, как сказал один работник с Лубянки много лет спустя). И тут судьба неожиданно решила выложить на игральный стол сказочный козырь.

В 1976 году Совфрахт вел переговоры с компанией Olympic Maritime, крупнейшим морским перевозчиком, который принадлежал семье Онассис. В Москву по этому поводу приехала Кристина Онассис — единственная наследница многомиллионного состояния, которой умирающий папаша незадолго до этого передал все дела.

Кристина была знойной гречанкой с рыбьими глазами дочери морского царя из мультфильма «В синем море, в белой пене». Как это ни странно, после первой же встречи в московских кабинетах она положила глаз на начинающего лысеть одноглазого советского «мальчика» Сергея и твердо вознамерилась сделать его «нашим королем».

По крайней мере, вскоре после первого этапа переговоров пришел запрос из Парижа, в котором Кристина уточняла, что желает обсуждать дальнейшие дела Совфрахта исключительно с Сергеем Каузовым. Никто не решился перечить греческой миллионерше, и Каузова послали в ответственную командировку, закрыв глаза на его валютные махинации.

Каузов подошел к заданию со всей ответственностью. Он быстро понял, чего от него хочет директорша Olympiс Maritime, и служебный роман развернулся с русским размахом на фоне парижских декораций. Кристина возила своего любовника по парижским ресторанам, а тот вел себя таинственно и независимо, поддерживая имидж советского коммуниста и, возможно, тайного агента КГБ. Именно этот аспект сводил с ума взбалмошную Кристину, которая к тому времени уже дважды развелась и готова была на любые экзотические приключения.

Родственники и влиятельные друзья только за голову хватались от неожиданной перспективы захвата «красными» крупнейшего морского перевозчика, ибо Сергей не только «гулял» барышню, но и вовсю давал ей деловые советы. А Кристине только того и надо было. В Москве тоже не могли понять, как относиться к ситуации. Когда Сергей разошелся настолько, что уехал со своей любовницей в Бразилию, не спросив разрешения и даже не доложив начальству, его спешно отозвали на родину, подняв пресловутые валютные махинации и угрожая судом.

«Подсечка» прошла как нельзя более успешно. Кристина места себе не находила и готова была на все, чтобы вызволить своего возлюб­ленного. Речь уже шла о свадьбе на семейном острове Онассисов — Скорпиосе. В Кремле почесали голову и дали согласие, однако поставили условие: никаких греческих островов! Сергею, так и быть, без проблем оформляют развод (несмотря на несовершеннолетнюю дочь), а затем молодожены расписываются в Грибоедовском загсе и живут в столице в новенькой квартире улучшенной планировки, из которой по такому случаю спешно вытурили номенклатурного писателя.

Увы, образцово-показательное обращение греческой миллионерши в номенклатурную москвичку длилось ровно четыре месяца. После первых восторженных гуляний по столице, посещений концертов, музеев и метрополитена имени Ленина советская экзотика приелась, и Кристина объявила, что они уезжают в Париж.

Запретить, конечно, было невозможно, и Сергея выпустили вновь наслаждаться сладкой жизнью вдали от магазинов «Березка». Для Кристины, впрочем, этот экзотический роман уже подходил к концу. Все ее предыдущие браки длились около года, и на этот раз она заговорила о разводе через 16 месяцев. Впрочем, Сергей не остался обижен: миллионерша подарила ему на прощание несколько грузовых судов и неоценимую базу деловых контактов.

После развода Каузов не стал возвращаться в СССР, а организовал собственную фрахтовую компанию, которая принесла ему достаточно денег, чтобы в девяностых купить виллу лорда Гленконнера на острове Мюстик (по соседству с Дэвидом Боуи и Миком Джаггером). С тех пор одноглазый миллионер женился еще раз, уже на англичанке, которая опять родила ему дочь.

Ну а Кристины Онассис давно нет в живых: в 1988 году ее нашли на вилле у друзей в Буэ­нос-Айресе с остановившимся сердцем, кажется, от передозировки снотворного. Говорят, в последние годы жизни она часто вспоминала Сергея и говорила, что он был ее лучшим мужем. источник

Вы можете просматривать комментарии, подписавшись на RSS 2.0. Комментирование закрыто. Пинги отключены.

Комментирование отключено.