Австралийский «Робин Крузо»

69-летний австралиец Дэвид Глэшен вот уже 25 лет живёт отшельником на некогда необитаемом острове. В 1987-м он потерял всё своё состояние, играя на фондовом рынке. Сейчас ему деньги не нужны – природа без усилий даёт ему пропитание. Глэшену не хватает лишь женщины, вместо неё на острове-манекен.
В 1987-м Дэвид Глэшен, владелец небольшой горнодобывающей компании, разорился, слишком усердно играя на фондовом рынке. Он потерял всё свое состояние – 10 млн. долларов. Вскоре его бросила и жена, двое детей остались с ней. Глэшен, чтобы забить обиду, переселился на небольшой остров на севере Австралии. В течение года он ещё как-то поддерживал связь с «Большой землёй» — ездил в магазин за продуктами, выпить в баре, пообщаться с женщинами. Но потом понял, что разочаровался во всех этих людях.
Он стал отшельником на этом островке площадью всего 1,5 га (15 тыс. кв. м) – он на фото ниже.
Единственным атрибутом цивилизации несколько лет назад стали несколько солнечных панелей и питающийся от них ноутбук. «Чтобы совсем не одичать, не забыть письмо и человеческую речь», — говорит Дэвид. Тут Глэшен немного лукавит – у него есть выход в интернет, так что от реальной жизни он не оторван. Из одежды у него есть рубашка и несколько пар трусов (обуви нет). Это перед фотографом он прикрыл наготу, а так ходит по острову голым.
Глэшен живёт ловлей рыбы (у него есть несколько удочек и сеть), сбором кокосов, а также выращивает немного зерновых (кукуруза, просо), из которых варит пиво. Также у него есть несколько фруктовых деревьев (тамаринд, гуава и др.)
Не сказать, что Глэшен совсем не видит людей. Раз в 1-2 месяца к нему на лодках заплывают аборигены-полинезийцы – в основном тогда, когда у них заканчивается выпивка, и они решаются обменять что-то из еды или утвари на пиво австралийского Робинзона Крузо. Глэшен говорит, что туземцы побаиваются его, опасаются приближаться и обмен идёт на некотором расстоянии друг от друга.
Раз в год Глэшен просит проплывающих мимо яхтсменов свозить его на «Большую земле». Он признаётся, что очень скучает по мясу (из животного белка в его рационе только рыба), и на австралийском берегу набрасывается на бараньи отбивные. В Австралии же у него на счёт капает пенсия, но он ежегодно снимает с него максимум 300-400 долларов – этих денег ему хватает закупить на год всё необходимое (спички, соль, сахар).
Ещё Глэшен скучает по женщине. Он рассказывает, что уже 15 лет ищет подругу, которая жила бы с ним на этом острове. Несколько лет назад переселиться к нему согласилась одна женщина вместе с 14-летним сыном. «Но ей нужна была паркмахерская, маникюр… В общем, она выдержала только пару месяцев».
Женщину Глэшену заменяет манекен. Ещё у него есть друг – пёс Квази.
Блог Тололвателя обращается к российским читательницам: возможно, кто-то из вас захочет связать свою судьбу с австралийским отшельником. Правда, недавно суд штата Квинсленд постановил выселить отшельника с острова, и в мировой прессе поднялась кампания в защиту Глэшену. Об этом он пишет сам в своём блоге. Так что женщина ему нужна ещё и как помощник-правозащитница.
http://ttolk.ru/articles/avstraliyskiy_robin_kruzo