Как живет самый неординарный европейский монарх Виллем-Александр

король Виллем-АлександрМонархия в современном мире — это скорее некий бренд, чем реальная система управления. В большинстве стран, где есть монарх, он выполняет исключительно репрезентативную функцию, не имя реальных полномочий. Наиболее успешно это функционирует в Британии.

Но наиболее органично сумели переплести традиции и нужды современности в Нидерландах. Жители этой страны тратят на своих монархов больше всего, но и требуют много. Главное правило — монарх тоже должен работать.

Сейчас трон Нидерландов занимает седьмой король из Оранской династии Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд. Первый ребенок королевы Беатрикс, которая в 2013 году отреклась от трона в пользу сына. Это стало историческим событием, прервав «эпоху королев», — король Виллем-Александр стал первым монархом мужского пола с 1890 года.

 Виллем-Александр получает наибольшую зарплату на фоне остальных европейских монархов — 880 тысяч евро в год. Однако, в отличие от своих коллег, он не только организует приемы и званые обеды, но и по-настоящему работает. Он подписывает все новые законы и указы, представляет страну за рубежом и технически главенствует над министрами.

Также оказалось, что король Нидерландов пару раз в месяц инкогнито пилотирует пассажирские лайнеры в качестве второго пилота. Как он сам неоднократно признавался, если бы он не был королем, то стал бы пилотом. А эти полеты ему нужны, чтобы не потерять лицензию. Сейчас он учится пилотировать «Боинг-737».

Из бюджета Министерства обороны оплачивается личная охрана короля, ремонт его дворцов и содержание яхт. Виллем-Александр окончил Лейденский университет по специальности «история» и, естественно, имеет несколько военных званий.

Несмотря на то, что Нидерланды слывут страной свободных нравов, за оскорбление короля или королевской семьи предусмотрено довольно суровое наказание — пять лет тюрьмы или огромный штраф. Потому даже с надписями на футболках стоит быть аккуратнее.

Жена короля также уникальный случай. Народ уже было отчаялся женить своего, тогда еще 30-летнего, принца. Но на одной вечеринке он познакомился с аргентинкой Максимой Черрути, дочерью мафиози и министра сельского хозяйства Аргентины.

 Ее биография не сильно смутила королевскую семью, но смутила парламент, который должен был дать разрешение на свадьбу. Консенсусом стало отстутствие родителей невесты на церемонии бракосочетания. Сейчас Максима работает адвокатом генсека ООН.
  У королевской четы трое дочерей, которые, кстати, посещают обыкновенную государственную школу наравне с остальными детьми. Старшая дочь Катарина-Амалия является первой претенденткой на престол.
 У голландских монархов даже корона отличается от подобных головных уборов в других странах. Она сделана из серебра и лишь покрыта золотом. Жемчуг и камни тоже ненастоящие, бусины сделаны из латуни и покрыты специальным раствором из рыбьей чешуи, желатина и клея.
 Это немного отличается от того, что мы привыкли думать о современных монархах? И совсем уж далеко от романтических образов королей прошлого. Но таковы требования сегодняшнего дня, традиции — это, конечно, очень хорошо, но и пользу тоже нужно приносить. Пожалуй, Нидерланды единственная монархия, где корону носят не только по праву крови. источник