29 Ноя 2013 Кино для взрослых
 |  Рубрика: интересные факты, кино

Нашкола экране — простая московская школа. 9 «А» считается образцовым классом. Классный руководитель, опытный директор школы — Носов Анатолий Германович (признанный «Учителем года» в 2009 году). Однако внезапно у педагога случается инсульт и 9 «А» остаётся без руководителя. Класс становится неуправляемым, дисциплина — на последнем месте. Самым проблемным подростком всей школы оказывается внучка классного руководителя, Аня Носова. Новичок класса — Илья Епифанов — настоящий провокатор. Подставляет окружающих, наблюдает за их поведением в нестандартных ситуациях, разрушает устоявшее мнение об одноклассниках среди друзей и учителей. Класс клеймят проблемным, и все педагоги школы отказываются браться за классное руководство.

Сериал «Школа» стал культовым. Ведь в истории кино еще не было настолько реалистично отснятого школьного сюжета. Скандальный проект режиссера Валерии Гай Германики просто взорвал современное российское общество. Отзывы о картине были самые противоречивые. Нестандартный сериал демонстрирует «наглую ложь» по мнению одних, и реальную жизнь российских школьников без прикрас и цензуры – по мнению других. Шумиха, поднятая вокруг картины, была невероятной. Ведь сериал вышел за переделы класса, поведал всю подноготную о родителях и учителях, об их отношениях к подросткам.

В любом классе у каждого ученика — своя жизнь, свои проблемы, свои радости. И каждый из них — почти сложившаяся личность. В любом классе есть хулиган и дочка учительницы, проблемная девушка-белая ворона и отличник, глупышка, но при этом первая красавица класса. Изнанка школьной жизни полна конкуренции, борьбы за лидерство, жестокости, предательства. Ученикам нужна помощь взрослых, но чаще всего им оказывается совсем не до них, родители обычно погружены в свои заботы…

Подростковым проблемам посвящены сюжеты многих сериалов, в том числе и американских. «Крутые девчонки » (http://www.ivi.ru/watch/krutye_devchonki) – мелодраматический сериал о соперничестве родных сестер, которые ищут общий язык. Их взаимоотношения переживают разные периоды: соперничество, борьба за популярность, отстраненность друг от друга и преодоление пропасти отчуждения.

Сериал «Школа» не только показывает подростковую жизнь без прикрас, но и шокирует школьными проблемами, которые ранее замалчивались. Интересен процесс создания картины: действие фильма происходит «здесь и сейчас». В ролях школьников 9-10 классов снимались, в основном, выпускники актёрских вузов. На съемочной площадке царила полная неразбериха, и постоянная импровизация была естественным процессом. Съёмка происходила в настоящей московской школе, поэтому на переменах обычные школьники снимались в массовке. Озвучки в сериале нет, есть только музыка, которая звучит в сцене без наложения песен, саундтреков. Снимается все ручной камерой без штатива, действие сюжета происходит прямо перед объективом. Картинка цветная, натуральная без использования свето-приспособлений. Поэтому лента «Школа» (http://www.ivi.ru/watch/shkola) действительно предельно реалистичный. Фильм о детях, об учителях и родителях, о взрослении подростков и банальном одиночестве в толпе – вот как характеризуют проект его создатели. Германика на критические отзывы мало обращает внимания, заявляя, что снимала фильм для своих друзей.

В 2010 году скандальный кинопроект был номинирован на «Тэффи» по восьми категориям, но лишь по четырем вышел в финал, а получена в итоге была только одна статуэтка — продюсерами Константином Эрнстом и Игорем Толстуновым. Продолжение следует? Время покажет.

Вы можете просматривать комментарии, подписавшись на RSS 2.0. Вы можете написать комментарий, или сделать трэкбэк со своего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>