06 Ноя 2013 Ах, Одесса, жемчужина-невеста!

cars_bis_6

Обряды все интересны, но свадебные интереснее вдвойне… Я, как и все молодые девушки, люблю слушать о свадьбах: мне всегда интересны обычаи. У меня есть много подруг из разных областей Украины, они мне рассказывают о своих обычаях… Недавно одна подруга из Одессы  рассказывала мне об их обычаях.

Они любят праздновать по-старинному. С утра одевают невесту, но свадебное платье не берут напрокат, потому что купить свадебное платье в Одессе обязательно нужно новое. Одевать молодую имеют право только девушки, которые не замужем – это дружки. Одевают ей платья, фату, красивый свадебный венок (теперь его покупают, а в старину плели из живых цветов).

К невесте приезжает молодой со сватами, но дружки их не пускают, требуют выкуп за невесту. Когда уже невесту выкуплено едут венчаться. В церкви сваты держат над молодыми короны, а родители – иконы.

После венчания родители в доме встречают молодых с хлебом да солью. Молодым давали отломить хлеба: кто больший кусок отломит, тот и будет главным в семье! Молодые кусают хлеб, после них это делают все незамужние девушки и неженатые парни (для того, чтобы женится быстрее).

Дальше все проходят к щедрому столу, перед этим подарив подарок молодым (теперь обычно деньги дают). После стола все танцуют и веселятся от души, много конкурсов и музыки!

В конце свадьбы молодой свекровь снимает фату и повязывает платок: девушка в старину должна была от этого дня ходить в платке!

Вы можете просматривать комментарии, подписавшись на RSS 2.0. Вы можете написать комментарий, или сделать трэкбэк со своего сайта.
Один Комментарий
  1. Mister_Migell:

    Прелестно!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>