26 Май 2013 Как добиться поставленной цели

Я очень люблю мечтать. Такой у меня характер: люблю иногда витать в облаках и представлять себя в другой, более счастливой и успешной жизни. Эти мечты позволяют на какое-то время отвлечься, но в то же время они не конструктивны, от них моя жизнь не меняется.

Для того, чтобы изменения в жизни начали происходить, нужно наши мечты превратить в цели ,-пишет alimero.ru.Мечта – из области фантазий, а цель вполне реально достичь, конечно, если прилагать к этому определенные усилия. Сегодня я хочу рассказать, какие способы оказались полезными для меня в достижении поставленных целей.

1. Сформулировать цель более конкретно. Приведу пример: я не раз мечтала стать обеспеченной. Но ведь уровни дохода человека, позволяющие себя считать таковой, очень различаются для разных людей. Итак, для меня уточненная цель звучит так: «Я хочу иметь возможность ездить каждый год к морю, а также покупать себе модную одежду».

Для кого-то это мало, но для меня сейчас – вполне достаточно. Далее можно конкретизировать, в каком месте я хочу отдыхать. Я пока выбираю для себя Крым, а о загранице подумаю позже. Ялта меня вполне устраивает.

2. «Есть слона по частям». Эту фразу я взяла из какой-то психологической книжки, она врезалась мне в память. Смысл ее состоит в том, что цель может казаться сложной и даже неосуществимой, но когда ее разделишь на определенные этапы или шаги – все оказывается вполне реально.

Например, моя мечта (или цель – так как она достижима) иметь двоих детей сейчас несколько утопична, так как я не замужем. Но стоит ввести промежуточные шаги:

  1. Знакомиться с мужчинами.
  2. Полюбить и получить взаимность.
  3. Выйти замуж.
  4. Забеременеть.
  5. Снова забеременеть? Последний пункт со знаком вопроса, так как не исключаю, что после рождения первого ребенка мечта может изменить формулировку.

И вот уже все стало реально.


 
3. Установить примерные сроки исполнения цели. Некоторые наши мечты или цели не имеют ограничения по времени. Например, если вы мечтаете научиться шить, это можно сделать и после выхода на пенсию.

Но вот в примере из предыдущего пункта я вряд ли рискну становиться первый раз мамой в возрасте свыше сорока лет. Поэтому постановка срока как-то подстегивает к переходу мечты в цель и ее осуществлению.

4. Не отказываться от помощи. Мой друг Эдик вряд ли купил бы квартиру в столице, если бы он на предложение родителей помочь с жильем начал возражать: «Не нужно, я хочу всего достичь сам. Я сам заработаю на свое жилье». А благодаря тому, что подключились не только родители, но и другие родственники, удалось приобрести гостинку. В дальнейшем он сможет улучшить свои жилищные условия, если, конечно, захочет.

5. Выбрать другую, похожую цель. Я несколько лет огорчалась, что не стала аспиранткой в моем научно-исследовательском институте. Я даже плакала в подушку, почему так не везет. Но однажды мне пришла в голову мысль: «Если мне так хочется учиться, почему бы не получить второе высшее?»

Этой цели я, как вы знаете, достигла. И осталась довольна. Сожалею об одном: почему я не догадалась сделать этого раньше…

———————————————————————

Ассоциация практикующих врачей ортодонтов.рф открыло свой портал ортодонт. На котором вы сможете не только поделиться своим опытом или прочитать полезные статьи по ортодонтии, но и найти ответы на, практически все, волнующие вас вопросы по данной теме.Присоединяйтесь!

Вы можете просматривать комментарии, подписавшись на RSS 2.0. Вы можете написать комментарий, или сделать трэкбэк со своего сайта.
Один Комментарий
  1. Mister_Migell:

    Полезные советы!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>